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波爾多靚酒 流返港

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發表 由 cusco 周日 10月 06, 2013 6:06 pm

內地防貪腐或令法國波爾多葡萄酒泡沫爆破,內地葡萄酒入口量增幅過去數年都達50%至60%,但今年增幅大大收窄,有波爾多代理商的增幅更減半。本地酒界卻叫好,因酒價有望再下調,有更多靚酒可「流」到香港。波爾多酒商指內地買家缺乏葡萄酒知識,將1990年靚酒溝汽水。
記者歐陽曉思法國波爾多直擊

內地反奢靡風氣,減少官式飲宴,除了茅台「身價」大暴跌外,貴價進口葡萄酒也大受影響。法國波爾多最大的葡萄酒生產合作社葡達酒業集團(Producta Vignobles),出口部大中華區經理原晶稱,過去五年,內地每年入口法國葡萄酒量,增長均達五至六成,但今年增幅顯着放緩,而該集團6月完結的2012至2013年財政年度業績,中國市場銷售額增幅更較去年減半,料今年增幅會續減。

她說:「一是因為內地買家前幾年胡亂購買大量葡萄酒,囤積大量存貨。二是因為內地反貪腐,不能再饋贈波爾多五大酒莊的葡萄酒。所以我們開始向中國銷售比較便宜的葡萄酒。」

香港市場方面,原晶稱自2008年香港取消葡萄酒稅以來,2009年到2012年香港的法國葡萄酒入口量每年均有增長,貴價葡萄酒市場雖減少,但打擊也不及內地大。

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今年收割期是2000年來最遲採收的一年,Saint-秆milion產地的酒莊從上星期才開始收割青葡萄。楊錦文攝

大陸人溝汽水嘥料
內地人捨得買貴酒,不代表懂得品嚐,「說實話,每一次當我見到他們用汽水溝酒我都會心痛!」波爾多一級酒莊瑪歌酒莊的行政總裁Paul Pontallier說,拉菲酒莊(Chateau Lafite Rothschild)、瑪歌酒莊(Chateau Margaux)等都深得內地送禮市場垂青:「香港的買家絕大部份用來收藏,但內地買家通常會用來送禮。」

他指內地買家對葡萄酒認識未夠深,如1990年是一個好年份,收藏價值很高,「但我見過有些內地買家,沒有醒酒就喝,覺得不好喝,說要溝汽水,真的有點可惜」。

香港專業品酒師協會委員陳家濠表示,樂見內地對葡萄酒需求大減,因為法國葡萄酒尤其是波爾多名酒莊,酒價過去數年被內地買家炒高,如本地買家多選擇買「酒花」,即是在葡萄酒上市前已訂購,而酒花價錢一般較推出時的市價便宜三成,「但內地人連酒花都炒貴埋」。

他說近期酒價逐漸回落,早前訂購明年才推售的2011年酒花時,售價已較之前下降:「叫做正常啲,梗係想遲啲我哋可以有多啲又平又靚嘅酒飲啦。」

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波爾多靚酒 流返港 Empty 收成不佳考釀酒師功力

發表 由 cusco 周日 10月 06, 2013 6:09 pm

【望天打卦】
波爾多酒莊行內有句話:如果那年是好年,那一年就是葡萄酒年,不好的話就會是釀酒師的年;今年無疑將是「釀酒師的年」,因年初天陰多雨,春季氣候惡劣,夏季亦遭落雹與強風,大大影響酒產量,對釀酒師是極大的挑戰。

波爾多葡萄酒協會稱,北部M
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發表 由 cusco 周日 10月 06, 2013 6:40 pm

【無所遁形】
中國多假酒,認住呢個APP。葡萄酒界有一個笑話,拉菲(Lafite)每年產量只有20多萬瓶葡萄酒,但在中國拉菲銷量卻可達200萬瓶!中國的假法國酒已嚴重影響法國經濟收入,波爾多葡萄酒協會遂自行製作手機程式Smart Bordeaux(圖),只要一掃描酒標便知真偽,以打擊假酒橫行。

波爾多葡萄酒協會總經理Fabien Bova表示,目前波爾多最想打擊的假酒,並不是五大酒莊賣過萬元的貴價酒,而是那些大部份中國市民負擔得起,而市面又買得到的一般波爾多酒莊的葡萄酒,因這些酒流通量高,被偽冒便大大影響波爾多整體收入。

他說要求中國政府幫忙打壓假酒會有一定的難度,所以用了三年時間,設計一個手機程式Smart Bordeaux,用家只需透過程式用手機拍下面前波爾多酒的標籤,此App便會自動掃描標籤,然後顯示相關的葡萄酒資料,包括品質簡介、葡萄品種、酒莊資料等,但若果是假酒,便並無相關資料,假酒便無所遁形。
《蘋果》記者

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波爾多靚酒 流返港 Empty 誰對誰錯

發表 由 newbie2 周五 10月 11, 2013 2:28 am

自從去年Chateau Lafite Rothschild的價格八年來首次下跌,中國的葡萄酒神話終於破滅,葡萄酒熱潮開始降溫。對於只會買不會喝的投資者來說,這是一個貪勝不知輸的教訓,但害得正規經營葡萄酒生意的公司承受巨大壓力,相信到年底業界將會出現恐慌性的倒閉潮。

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■Nebbiolo Prima試酒會,展出的新釀距離成熟有段漫漫長路。

喝了幾十年酒,看過葡萄酒熱潮起起伏伏,賣酒的焦頭爛額在所難免,喝酒的熱情也會忽然冰封,能夠一直堅守的只如鳳毛麟角。訂定長遠目標?根本不是香港精神,盲目跟風才是生存之道。排隊買葡撻不是因為自己喜歡吃,而是因為其他人都在買。於是潮流一過,人龍就自動失蹤,跟口味喜好完全沒有關係。如果沒法建立個人喜好,葡萄酒將會再一次被打入冷宮。

建立個人喜好的方法,不可能單靠上幾堂葡萄酒課程或喝幾瓶葡萄酒,還需要你對她充滿好奇心,懂得發問,擁有尋根究柢的精神,發掘答案。坊間流傳着不少有關葡萄酒的理論,有些只是為了解釋普遍情況的權宜之計,卻有人解讀為金科玉律;有些早已不合時宜,卻有人當作最新資訊。在香港,我們不怕接收不到資訊,只怕資訊太多太混亂,反而不知誰對誰錯。

我嘗試列舉一些例子,希望可以引發你的好奇心,令你了解多一點,不要盲目跟隨坊間似是而非的理論。

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■讀萬卷書不如行萬里路,去到Barolo你便會知道Bricco解作開墾於峭壁的葡萄園。

紅酒室溫喝,白酒要冷凍?
葡萄酒對溫度非常敏感,在不同的溫度之下會有不同的表現,根據葡萄酒的特性,喝的時間調校至適合的溫度,感覺更好喝。因為當溫度過高,葡萄酒的酒精感覺會更加突出,掩蓋了酒質的細緻;當溫度過低,香氣和果味都被鎖住,喝起來感覺沉悶,尤其是紅酒,單寧會變得特別粗糙苦澀。「紅酒室溫喝,白酒要冷凍」可能是坊間最流行的理論,在香港的環境,這樣喝酒便大錯特錯。

冷凍葡萄酒的原因跟酒的顏色無關,並非白酒就一定要冷凍。以較低溫喝,是因為希望可以降低舌頭對酸或甜味的敏感度。換句話說,如果喝酸的酒或甜的酒,便應該較低溫。一般白酒不含單寧,需要依靠酒中的酸度保鮮,酸度比紅酒高,尤其是香檳或氣泡酒,所以冷凍後的白酒、香檳及氣泡酒更好喝。不過,不是每款白酒都擁有高酸度,例如採用橡木桶長時間熟成的布根地或Napa Valley白酒。葡萄酒的酸度,亦會隨着陳年降低,於是喝老白酒也不應過度冷凍。

相反,有些紅酒的單寧薄弱,酸度偏高,例如Beaujolais Nouveau,便應該冷凍至約13℃的較低溫度享用,跟白酒的溫度沒有太大分別。這樣一來,我們其實可以透過溫度去調節葡萄酒的酸度及甜度。如果喜歡酸一點的,溫度可以高一點。如果是甜的紅酒,便應該凍一點喝。

另外,所謂的「室溫」是以歐洲為標準,指的大約是16℃至18℃。香港「室溫」如此的日子,一年不知會不會有十天?尤其在炎炎夏日,喝紅酒之前應該冰凍一下,例如放進雪櫃一會兒,或者放在冰桶。

在香港喝葡萄酒,紅酒太暖、白酒太冷的情況非常普遍。

紅酒配紅肉,白酒配白肉?

這是同樣非常流行的說法,成為了大部份人食物配酒的口訣。既然有單寧薄弱,酸度偏高的紅酒,這種以顏色區分葡萄酒的方法當然站不住腳。清淡型的紅酒,配搭白肉是沒有問題的。再者,西式傳統烹飪方法調味醬油及不上中菜變化多端,中菜很多烹調豬肉、雞肉等的菜式,味道濃郁,例如東坡肉、炸子雞等,均是更適合配搭紅酒的。

中國人的飲食習慣,亦令老外的口訣無用武之地。例如我們烹調多款菜式,一起上桌分享,濃的淡的、紅肉白肉,並不會獨立品嚐。

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■灌瓶要花數月至數年陳放才正式推出市面。

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■Chateau Lafite Rothschild及波爾多名莊大跌價,引起業界心態危機。

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■G.D. Vajra酒莊將Barolo的味道以各種香料具體呈現出來。

搖杯帶出葡萄酒香氣?
怎樣是專業的品酒方法呢?相信最多人認為拿着酒杯在手中猛搖,一分鐘轉動1,650次就是專業。如果我跟你說這樣喝酒是錯的,你可能會舉出一大堆例子,說英國那位專家、美國那位酒神,統統都在猛力搖杯,雖然看得有點眼花撩亂,但肯定自己沒有看錯。不過,你有沒有想過,好好一杯葡萄酒,為甚麼要不停搖動呢?有專家會補充,指搖杯可以引入空氣,把葡萄酒的香氣帶出來。這個答案是正確的,但並不適用於所有情況,除非是專業酒評人工作的時候。

我工作的時候,需要在短時間內品試大量不同款式的葡萄酒,舉例說,我每年在意大利Alba參加的Nebbiolo Prima新釀品試會,會在一個早上品試約一百款即將上市的Barolo,這些新釀距離成熟有段漫漫長路,要在幾十秒內嗅到她所含的全部香氣是不可能的,於是我會把杯搖晃幾下,讓她更快釋放出香氣。平常喝葡萄酒,我絕對不會搖杯!

葡萄酒敏感又脆弱,好像未接觸過大千世界的無知少女,釀酒過程中佔最長的時間不是酒精發酵,而是熟成。這是葡萄酒由結構鬆散直至各種元素完美融合的步驟,每款葡萄酒需時不同,短則數月,長可超過十年。熟成後灌瓶,由於酒液被搖晃過,釀酒師又要花數月至數年陳放,讓她穩定下來才正式推出市面。葡萄酒經過物流運輸,直至我們興高采烈買了回家,開瓶之前,我們也應該擺放數天,免得她出現暈瓶現象。說到這裏,相信你會明白穩定對葡萄酒的重要性了吧。

搖杯不錯可以催谷香氣,但香氣跑了出來便無以為繼,酒體結構亦會被破壞,如果你打算這晚由她陪伴,必定非常失望,多得你粗暴對待,她會選擇拂袖而去,或者濺到你或別人身上。專業試酒跟平常享用是兩回事,請不要浪費釀酒師經年累月的心血。

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■炎熱天氣喝紅酒,先冰鎮一下味道更理想。
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波爾多靚酒 流返港 Empty 非紅非白 浪漫粉紅熱

發表 由 newbie2 周五 10月 11, 2013 2:33 am

看罷電影《粉紅色的人生》,腦袋不斷重複「Je vois la vie en rose, ll me dit des mots d'amour(我看見玫瑰色的人生,他對我說愛的言語)」這兩句歌詞。今天晚上,吹來微微秋風,飯後開了瓶從波爾多帶來的Rosé,呷一口粉紅色的玫瑰紅酒,不酸不澀,其清新暢快的口感,予人一份非常浪漫感覺,誰說一個人不能浪漫。
記者:歐陽曉思
攝影:楊錦文、潘志恆、陳國良
模特兒:Paris@Pure Models

為太太釀失傳粉紅酒
眾所周知法國人愛喝酒,以往到法國只見喝紅酒和白酒,但今次去法國,發現不少當地人喝粉紅色的Rosé(玫瑰紅酒),就連一向釀製開紅酒的波爾多酒莊都開始分一杯羮。這次我造訪的酒莊是Château de Lisennes(麗絲納爾酒莊),位於波爾多右岸,每年的產量大概是40萬瓶,不算是個特別大的酒莊。

到訪後,我獲熱情的莊主Jean-Luc Soubie招待,他引領我們參觀酒莊,詳細解說種植細節,然後不斷試酒,正在盤算這杯是第幾杯紅酒之際,Jean-Luc拿出了一瓶Rosé,我真的感到驚訝,因訪問波爾多中多個酒莊,九成九都拿出紅酒,何解會是Rosé?「Rosé酒是個大趨勢!現在越來越多女性愛喝酒,年輕一輩更愛喝Rosé,她們覺得白酒太易入口,喝紅酒又很老土,而且她的顏色吸引不少女性。相信你也會喜歡的!」很多人誤以為玫瑰紅酒帶甜味,其實並不,「大多玫瑰紅酒都完成了整個發酵過程,她含糖量少,入口新鮮、清爽、簡單。普羅旺斯地區出產的Rosé較出名,但其實我們波爾多地區也有很多酒莊釀製Rosé,只不過我們釀製的紅酒太有名,忽略了Rosé而已。其實我們有良好的Terroir(意指土壤、地形與氣候),能種植優質的Merlot,釀製的Rosé也有一定保證!」

Jean-Luc拿出的Rosé叫7 hectares,酒色呈很吸引的淡粉紅,酸度不太重,在黃昏邊喝着邊閒聊,才發現酒莊除了釀製Rosé外,也有釀製一種叫Clairet的粉紅酒,「很多人以為Clairet跟Rosé一樣,其實是兩種酒!Clairet屬淡紅葡萄酒,是波爾多在18世紀之前,出口到英國的葡萄酒,它介乎於紅葡萄酒和玫瑰酒之間,聞起來有草莓及輕微的石榴香氣,很易入口。但自從波爾多的紅酒受外界認識後,名氣便蓋過Clairet,久而久之就被忽略,在過去幾十年已沒有酒莊釀製。」為甚麼今天我又會有機會喝到?「有一年,我媽媽生日,爸爸知道她一直想試這款酒,但因釀造方法幾近失傳,爸爸於是秘密練兵,成功釀製出Clairet,你覺得浪漫嗎?」聽罷便自我陶醉起來,幻想有人可為我釀製葡萄酒,說時遲那時快,莊主又再拿出幾支以他太太及四名子女命名的紅酒,天啊!法國人浪漫少一秒行不行?

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■Château de Lisennes酒莊莊主Jean-Luc Soubie,教我怎樣分別Clairet與Rosé。

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■Clairet(右)的顏色比Rosé(左)深,味道也比較濃。

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■Rosé只用了Merlot葡萄。

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■Château de Lisennes已有過百年歷史。

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■Jean-Luc平時會用葡萄樹的枝幹來烤肉,肉味較香。

Château de Lisennes
網址:http : // www . lisennes . fr
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