不時不食 - 季候游物瀛夏
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不時不食 - 季候游物瀛夏
季候游物瀛夏
(星島)2010年6月2日 星期三 06:30
(綜合報道)
(星島日報報道)不時不食,是亙古不變的飲食之道。但現代人為了一年四季也大飽口腹之欲,食物多是人工飼養或培植,再無四季之分。這方面日本人卻一直嚴守傳統,尤其是海中「游」物,每個月均出產不同的當造海鮮,踏入初夏6月,日本時令的黑虎魚、喜之次及笠子魚,便「越洋」為我們帶來清新的鮮甜味。文:黃若茵 圖:何健勇
八道菜抵食套餐
上網搜尋黑虎魚,發覺資料不多,為何櫻田日本餐廳會揀選這魚做6月的時令推廣呢?餐廳主廚Dicky Cheung解釋,原來黑虎魚身上的魚鰭均帶有劇毒,稍一不慎被刺到,便立即出現紅腫及麻痹,處理時甚為費勁,而每次魚貨送到餐廳,師傅便要立即動手,全神貫注拔去魚鰭。另外這款魚的價格並不便宜,一條約四百克重的魚來貨價便要三百元,加上保存期有限,來貨後只可在餐廳存放兩天,賣不去的便要丟掉。基於以上種種原因,本地供應黑虎魚的餐廳便很有限。
為了讓客人更全面地品嘗這款罕見魚鮮,Dicky特別設計了一個共八道菜的套餐,其中有三道黑虎魚菜式,最原汁原味的當然是刺身拼盤,黑虎魚伴少許三文魚子,味道鮮活。喜歡濃郁一點的,有春菊虎魚湯,將黑虎魚的頭及骨加到餐廳每日熬製的魚湯底中同煮,魚味濃縮至極。黑虎魚帶子蘿蔔煮則是煮物的做法,用蘿蔔、木魚湯跟黑虎魚柳一同煲煮,另配煎香的帶子,鮮甜味同樣突出。套餐另有澳洲和牛薄燒、蟹膏炒飯、鐵板燒銀鱈魚等,才三百多元,單是吃黑虎魚已值回票價,十分抵食。如果想原條吃,也可特別請師傅以燒、炸等方法去炮製。
Info 櫻田日本餐廳
價錢:黑虎魚套餐/$380、
原條/$400至$450(按重量計算)
地址:沙田 白鶴汀街8號帝都酒店3樓
查詢:2694 3810
每日新鮮來貨
喜之次是產自北海道的深海魚,由於在深海承受強大的水壓,所以肉質較腍滑,味道鮮淡,每逢當造,香港都有不少餐廳入貨。剛在中環ifc開業的日本餐廳礼,便有喜之次供應,餐廳除了主打刺身及壽司,還著力炮製鐵板燒,因此海鮮需求量甚大。正因為海鮮貨去得快,餐廳便要每日入貨,當日缺少甚麼海鮮立即Order,確保日日新鮮。喜之次來到店中,多以全條售賣,每條約重十二両至一斤,自選鹽燒、刺身或汁煮等做法,亦可一魚兩食,任君選擇。
Info 礼
價錢:原條/$700至$800(按重量計算)
地址:中環ifc商場2樓2076號鋪
查詢:3188 1900
喜之次
我有一身紅彤彤的肌膚以及水汪汪的大眼睛,日本人都尊稱我為紅寶石,只有在5、6月的北海道才找到我的芳蹤。
創意Fusion口味
這款活躍於北海道的笠子魚,其實長年也有得吃,不過在6月特別優質。這段時間其魚肉不會太腍,帶來爽實有致的口感,加上它是白身魚,油分較少,所以日本人喜歡在初夏時享用,一嘗它的清新滋味。都會海逸酒店的千鶴日本料理於本月供應笠子魚,大廚吳志成師傅設計了幾款創新款式,像薄切笠子魚及三色卷配松茸油,在刺身上淋上馥郁的松茸油,另以魚片捲著蘿蔔苗、紅蘿蔔絲及日本白葱,口感層層遞進。而大葉卷則是用笠子魚及紫蘇葉包著鮮海膽炸脆,呈半融狀態的海膽跟爽口的魚片相映成趣。還有鐵板笠子魚配法國 芥末汁,帶有Fusion風味。
Info 千鶴日本料理
地址:紅磡都會道7號都會海逸酒店8樓
查詢:3160 6898
註:笠子魚菜式必須預訂
我最喜歡在北海道一帶出沒,由於體形似一個斗笠,所以人們叫我做笠子魚,到了6月我的肉質零舍爽口。
我來自東京築地及九州,雖然膚色黑漆漆,但每到6月肉質便長得肥肥白白,8月就無得食喇!
■每有黑虎魚來貨,主廚Dicky Cheung便即拔去魚鰭,絕不敢怠慢。
春菊虎魚湯(套餐菜式)
呷一口是很樸實的魚味,加春菊更添清香。
黑虎魚帶子蘿蔔煮
(套餐菜式)
魚柳配帶子吃,質感各異但同樣鮮美。
雜錦刺身(套餐菜式)
黑虎魚肉滑身清甜,另有油甘魚以及三文魚刺身。
原條唐揚黑虎魚
魚肉炸得外脆內軟,魚骨較腍,炸後佐酒最佳。
原條鹽燒黑虎魚
以沖繩海鹽燒香,魚肉燒後滑溜不鬆散。
鐵板笠子魚配法國芥末汁 $580
鐵板燒製法惹味,芥末汁為味蕾帶來刺激感。
薄切笠子魚及三色卷配松茸油 $540
幽香的松茸油提升魚肉鮮味,三色卷富有層次。
炸海膽笠子魚大葉卷配日式綠茶鹽 $380
笠子魚炸香之後肉質依然爽實,半融海膽口感軟綿。
炸原條喜之次
魚肉切件後均勻地撲上乾粉,炸後香而多肉汁。
汁煮原條喜之次
以木魚水、味醂等煮近半小時,魚肉更滑嫩。
原條喜之次刺身
肉質腍身,口感稍遜,但勝在夠清甜甘香。
覆讀者:Leo
Q:想吃日式Shabu Shabu,有何推介?
A:銅鑼灣 加路連山道勝手的一人一爐日式火鍋,奶白色的魚湯底濃郁可口,和牛、黑豚肉等亦相當新鮮。
(星島)2010年6月2日 星期三 06:30
(綜合報道)
(星島日報報道)不時不食,是亙古不變的飲食之道。但現代人為了一年四季也大飽口腹之欲,食物多是人工飼養或培植,再無四季之分。這方面日本人卻一直嚴守傳統,尤其是海中「游」物,每個月均出產不同的當造海鮮,踏入初夏6月,日本時令的黑虎魚、喜之次及笠子魚,便「越洋」為我們帶來清新的鮮甜味。文:黃若茵 圖:何健勇
八道菜抵食套餐
上網搜尋黑虎魚,發覺資料不多,為何櫻田日本餐廳會揀選這魚做6月的時令推廣呢?餐廳主廚Dicky Cheung解釋,原來黑虎魚身上的魚鰭均帶有劇毒,稍一不慎被刺到,便立即出現紅腫及麻痹,處理時甚為費勁,而每次魚貨送到餐廳,師傅便要立即動手,全神貫注拔去魚鰭。另外這款魚的價格並不便宜,一條約四百克重的魚來貨價便要三百元,加上保存期有限,來貨後只可在餐廳存放兩天,賣不去的便要丟掉。基於以上種種原因,本地供應黑虎魚的餐廳便很有限。
為了讓客人更全面地品嘗這款罕見魚鮮,Dicky特別設計了一個共八道菜的套餐,其中有三道黑虎魚菜式,最原汁原味的當然是刺身拼盤,黑虎魚伴少許三文魚子,味道鮮活。喜歡濃郁一點的,有春菊虎魚湯,將黑虎魚的頭及骨加到餐廳每日熬製的魚湯底中同煮,魚味濃縮至極。黑虎魚帶子蘿蔔煮則是煮物的做法,用蘿蔔、木魚湯跟黑虎魚柳一同煲煮,另配煎香的帶子,鮮甜味同樣突出。套餐另有澳洲和牛薄燒、蟹膏炒飯、鐵板燒銀鱈魚等,才三百多元,單是吃黑虎魚已值回票價,十分抵食。如果想原條吃,也可特別請師傅以燒、炸等方法去炮製。
Info 櫻田日本餐廳
價錢:黑虎魚套餐/$380、
原條/$400至$450(按重量計算)
地址:沙田 白鶴汀街8號帝都酒店3樓
查詢:2694 3810
每日新鮮來貨
喜之次是產自北海道的深海魚,由於在深海承受強大的水壓,所以肉質較腍滑,味道鮮淡,每逢當造,香港都有不少餐廳入貨。剛在中環ifc開業的日本餐廳礼,便有喜之次供應,餐廳除了主打刺身及壽司,還著力炮製鐵板燒,因此海鮮需求量甚大。正因為海鮮貨去得快,餐廳便要每日入貨,當日缺少甚麼海鮮立即Order,確保日日新鮮。喜之次來到店中,多以全條售賣,每條約重十二両至一斤,自選鹽燒、刺身或汁煮等做法,亦可一魚兩食,任君選擇。
Info 礼
價錢:原條/$700至$800(按重量計算)
地址:中環ifc商場2樓2076號鋪
查詢:3188 1900
喜之次
我有一身紅彤彤的肌膚以及水汪汪的大眼睛,日本人都尊稱我為紅寶石,只有在5、6月的北海道才找到我的芳蹤。
創意Fusion口味
這款活躍於北海道的笠子魚,其實長年也有得吃,不過在6月特別優質。這段時間其魚肉不會太腍,帶來爽實有致的口感,加上它是白身魚,油分較少,所以日本人喜歡在初夏時享用,一嘗它的清新滋味。都會海逸酒店的千鶴日本料理於本月供應笠子魚,大廚吳志成師傅設計了幾款創新款式,像薄切笠子魚及三色卷配松茸油,在刺身上淋上馥郁的松茸油,另以魚片捲著蘿蔔苗、紅蘿蔔絲及日本白葱,口感層層遞進。而大葉卷則是用笠子魚及紫蘇葉包著鮮海膽炸脆,呈半融狀態的海膽跟爽口的魚片相映成趣。還有鐵板笠子魚配法國 芥末汁,帶有Fusion風味。
Info 千鶴日本料理
地址:紅磡都會道7號都會海逸酒店8樓
查詢:3160 6898
註:笠子魚菜式必須預訂
我最喜歡在北海道一帶出沒,由於體形似一個斗笠,所以人們叫我做笠子魚,到了6月我的肉質零舍爽口。
我來自東京築地及九州,雖然膚色黑漆漆,但每到6月肉質便長得肥肥白白,8月就無得食喇!
■每有黑虎魚來貨,主廚Dicky Cheung便即拔去魚鰭,絕不敢怠慢。
春菊虎魚湯(套餐菜式)
呷一口是很樸實的魚味,加春菊更添清香。
黑虎魚帶子蘿蔔煮
(套餐菜式)
魚柳配帶子吃,質感各異但同樣鮮美。
雜錦刺身(套餐菜式)
黑虎魚肉滑身清甜,另有油甘魚以及三文魚刺身。
原條唐揚黑虎魚
魚肉炸得外脆內軟,魚骨較腍,炸後佐酒最佳。
原條鹽燒黑虎魚
以沖繩海鹽燒香,魚肉燒後滑溜不鬆散。
鐵板笠子魚配法國芥末汁 $580
鐵板燒製法惹味,芥末汁為味蕾帶來刺激感。
薄切笠子魚及三色卷配松茸油 $540
幽香的松茸油提升魚肉鮮味,三色卷富有層次。
炸海膽笠子魚大葉卷配日式綠茶鹽 $380
笠子魚炸香之後肉質依然爽實,半融海膽口感軟綿。
炸原條喜之次
魚肉切件後均勻地撲上乾粉,炸後香而多肉汁。
汁煮原條喜之次
以木魚水、味醂等煮近半小時,魚肉更滑嫩。
原條喜之次刺身
肉質腍身,口感稍遜,但勝在夠清甜甘香。
覆讀者:Leo
Q:想吃日式Shabu Shabu,有何推介?
A:銅鑼灣 加路連山道勝手的一人一爐日式火鍋,奶白色的魚湯底濃郁可口,和牛、黑豚肉等亦相當新鮮。
Salty- 訪客
半價串燒 生蠔回本
串燒佐酒確實夠惹味,但無論日式還是港式串燒,每串一般售二、三十元起,晚餐的話,每人分分鐘花二、三百元也未必飽肚。最近在尖沙嘴小街開業的串燒店乾杯,主打日式及川式串燒,以抵食掛帥,Menu中超過六十種串燒、冷盤、麵食的價錢,均在十八元以下,包括最受歡迎的燒煙肉番茄、肥牛、雞中翼、豬頸肉等,比坊間平近一半。即使是燒頂級安格斯牛柳,也只是二十八元,非常抵食。
老闆Eric本身是個串燒愛好者,吃勻全港卻發覺串燒店款式皆不夠多,且價錢偏貴,於是索性自己開店,以最實惠價錢,讓大家「吃個飽」。當中鎮店的燒中蝦($15/隻),每隻足有七吋長,是老闆每日親自到市場挑選,再以鹽及四川孜然粉燒香,外殼脆卜卜,又有點香料的濃郁味。另一招牌菜是燒澳洲生蠔($18/隻),單是成本價已需要十多元,大廚以蒜蓉或清酒燒製,滑溜鮮味。若想吃得清淡一點?清新的清酒煮花蛤,一客用上半斤重的新鮮中型花蛤,以日本著名菊正宗清酒同煮,酒味更突出。同場還加映多種口味的綿綿冰,讓大家吃完熱騰騰串燒,可以即時降溫。文:Miu C. 圖:褚樂琪
1. 冰鎮芥蘭 $28
只用芥蘭莖的中心部分,入口冰凍爽脆。
2. 燒生蠔 $18/隻
澳洲新鮮生蠔,可選擇以清酒或蒜蓉燒製。
3. 清酒煮花蛤 $42
以名釀菊正宗輕煮,花蛤酒香突出。
4. 燒大海蝦 $15/隻
七吋長新鮮中蝦,以孜然粉等調味再燒至脆身。
■客人透過玻璃,可欣賞師傅手藝。
乾杯串燒居酒屋
地址:尖沙嘴漆咸道南123號地下
查詢:2414 3888
營業時間:6:00pm至3:00am
交通:港鐵佐敦站D出口,沿柯士甸道轉右
往柯士甸路及漆咸道南交界
平均消費:$120/位
老闆Eric本身是個串燒愛好者,吃勻全港卻發覺串燒店款式皆不夠多,且價錢偏貴,於是索性自己開店,以最實惠價錢,讓大家「吃個飽」。當中鎮店的燒中蝦($15/隻),每隻足有七吋長,是老闆每日親自到市場挑選,再以鹽及四川孜然粉燒香,外殼脆卜卜,又有點香料的濃郁味。另一招牌菜是燒澳洲生蠔($18/隻),單是成本價已需要十多元,大廚以蒜蓉或清酒燒製,滑溜鮮味。若想吃得清淡一點?清新的清酒煮花蛤,一客用上半斤重的新鮮中型花蛤,以日本著名菊正宗清酒同煮,酒味更突出。同場還加映多種口味的綿綿冰,讓大家吃完熱騰騰串燒,可以即時降溫。文:Miu C. 圖:褚樂琪
1. 冰鎮芥蘭 $28
只用芥蘭莖的中心部分,入口冰凍爽脆。
2. 燒生蠔 $18/隻
澳洲新鮮生蠔,可選擇以清酒或蒜蓉燒製。
3. 清酒煮花蛤 $42
以名釀菊正宗輕煮,花蛤酒香突出。
4. 燒大海蝦 $15/隻
七吋長新鮮中蝦,以孜然粉等調味再燒至脆身。
■客人透過玻璃,可欣賞師傅手藝。
乾杯串燒居酒屋
地址:尖沙嘴漆咸道南123號地下
查詢:2414 3888
營業時間:6:00pm至3:00am
交通:港鐵佐敦站D出口,沿柯士甸道轉右
往柯士甸路及漆咸道南交界
平均消費:$120/位
Dreams- 訪客
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