坦桑尼亞 - 石頭城木門鬥威 東非桑給巴爾島
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坦桑尼亞 - 石頭城木門鬥威 東非桑給巴爾島
輕輕由嘴角吐出Zanzibar(桑給巴爾),燦爛陽光和潔白沙灘的映射就出來了。這個位於印度洋中,距坦桑尼亞大陸約40公里的東非海島,是深受歐美遊客歡迎的目的地,除了陽光和沙灘,桑給巴爾島的石頭城還保留不少歷史建築物,在古城內迷路並細數那一扇扇雕工精美的木門,肯定是石頭城最令人難忘的體驗。
在甲板上眺望桑給巴爾島的石頭城,清真寺的拜望塔和基督教的尖塔和諧並靠,突破了以矮樓房構成的天際線,一些地方需要用船的速度和角度慢慢靠近,特別是繁盛一時的海上重鎮,沿海樓房都極其雄偉,就為了營造抵達前的震撼感。數百年前初抵桑給巴爾島的阿拉伯商人、西方殖民者、東非奴隸都曾看過同樣的風景吧。
當船更靠近碼頭,仔細一看,石牆滿是由時間雕刻的斑斑駁駁,船靠岸時,就能看見老房子上的細節,一些修復得美輪美奐,一些任由海風侵蝕。剝落的光華也是一種美。10月份的桑給巴爾,氣溫高達30℃,在這裏陽光永遠不會缺席,桑給巴爾島每天8小時的陽光及延綿的海岸線,供養著來自世界各地的太陽神教徒。
街上多是身穿阿拉伯長袍留著大鬍子的男子,正午古城靜悄悄的,人們都湧到清真寺祈禱。我想換上背心拖鞋,但同船的當地人提醒說桑給巴爾島97%的人口為穆斯林,還是個十分保守的地方,他建議我到了北部的沙灘才把夏天穿在身上。
香料之島香氣不再
被譽為香料之島的桑給巴爾是一組群島,位於印度洋,距坦桑尼亞大陸約40公里處,其中最大也最具盛名的是桑給巴爾島。自西元8世紀起,波斯商人就在島上紮根,並促進了非洲和印度及中東之間的貿易往來。西元12至15世紀,桑給巴爾日趨強大,出口大量的奴隸、黃金、象牙及木材,並向中東和亞洲進口香料、布料等。我竊以為一上岸就能聞到陣陣撩人香氣,而100年前的桑給巴爾確實是丁香最大的出口國,可是現在丁香種植已經沒落了,只佔了全球總量不到一成,而且大部分的種植園設在附近的Pemba島上。雖然在當地市場還能買到不少香料,當地菜肴也喜歡用香料來調味。
教堂記錄奴隸歲月
過去除了香料之外,惡名昭彰的奴隸貿易也是桑給巴爾島的主要經濟支柱。據說,在19世紀期間,每年有數以萬計經過桑給巴爾島並在當地交易的東非奴隸,在路途中死去。過去的奴隸市場已經拆掉了,在原址上建造了雄偉的教堂,混合了歌德和阿拉伯風格的聖公會教堂,是石頭城最搶眼的建築之一。為了記錄過去一段悲慘歲月,教堂庭院中設有雕塑等,複製了當年販賣奴隸的場景。
世遺古城迷路好玩
石頭城為桑給巴爾島的首府,經常被譽為非洲最漂亮的古城,因其獨特的多元文化及豐富歷史,被聯合國 教科文組織列為「世界文化遺產」。古城內大部分建築建造於200年前,由於採用了當地珊瑚石為建材,所以特別經不起歲月的考驗,顯得破落不堪,然而這更添加了滄桑感。
古城是阿拉伯式的城市格局,至今保留了城牆和城門,城牆內弄巷狹窄而曲折,佈滿了日常商店、小酒店、餐館和咖啡館等,宛若一個富有生氣的迷宮。在古城內遊覽,不用指望地圖了,因為再詳盡的地圖也沒用,更不用擔心迷路,因為迷路更好玩,你可能會邂逅一個友善的老頭,熱情的邀請你喝茶,更多時候是愛玩愛鬧的孩童攔著你的去路,搶著讓你拍照。
地位愈高家門愈大
如果40個大盜走入古城,他們應該很容易就能辨識出阿里巴巴的家,皆因古城內幾乎每一扇木門的造型都不同,每個都懂得搶鏡頭。19世紀時,門成了當地人炫耀財富的一種方式,地位愈高,門就愈大,裝飾細節也更為豐富。過去當地人甚至先做好了門再建房牆。大部分的門都有雕工精美的中心柱和門框,雕刻內容大多為魚、乳香(frankincense)和鎖鏈等,象徵了豐收、財富和平安等,一些半圓形的鏤空門楣,也雕上了不少細節豐富的圖騰,達到裝飾性和更實際的通風功能。門上則佈滿了銅釘和鐵條,據說,這裝飾風格是受到印度大陸的影響,主要是為了防止戰象的入侵。
30年前,桑給巴爾島還有大約800扇獨特的木門,後來外國遊客意識到這些古董門的價值,以低價向當地居民收購,數量馬上下降到200扇左右,現在經過修復和保護,石頭城裏就有超過500扇精雕細刻的木門,值得花上一些時間慢慢觀賞。
石頭城的沿海地區都改造成步行街道,靠沙灘的一塊更是擠滿了時髦的咖啡館和餐館等,其中的African House原是一棟豪宅,改造成精品酒店,並設有一家中東風格的酒吧。酒吧的露台設於六樓,正對著蔚藍的印度洋,能看見桑給巴爾最華麗的日落,幾艘阿拉伯單桅帆船(Dhow),張開蓄滿風和金黃夕陽的白帆,輕鬆的劃過水面,正如百年前一樣。
文﹕Sean Yap
編輯﹕梁小玲
在甲板上眺望桑給巴爾島的石頭城,清真寺的拜望塔和基督教的尖塔和諧並靠,突破了以矮樓房構成的天際線,一些地方需要用船的速度和角度慢慢靠近,特別是繁盛一時的海上重鎮,沿海樓房都極其雄偉,就為了營造抵達前的震撼感。數百年前初抵桑給巴爾島的阿拉伯商人、西方殖民者、東非奴隸都曾看過同樣的風景吧。
當船更靠近碼頭,仔細一看,石牆滿是由時間雕刻的斑斑駁駁,船靠岸時,就能看見老房子上的細節,一些修復得美輪美奐,一些任由海風侵蝕。剝落的光華也是一種美。10月份的桑給巴爾,氣溫高達30℃,在這裏陽光永遠不會缺席,桑給巴爾島每天8小時的陽光及延綿的海岸線,供養著來自世界各地的太陽神教徒。
街上多是身穿阿拉伯長袍留著大鬍子的男子,正午古城靜悄悄的,人們都湧到清真寺祈禱。我想換上背心拖鞋,但同船的當地人提醒說桑給巴爾島97%的人口為穆斯林,還是個十分保守的地方,他建議我到了北部的沙灘才把夏天穿在身上。
香料之島香氣不再
被譽為香料之島的桑給巴爾是一組群島,位於印度洋,距坦桑尼亞大陸約40公里處,其中最大也最具盛名的是桑給巴爾島。自西元8世紀起,波斯商人就在島上紮根,並促進了非洲和印度及中東之間的貿易往來。西元12至15世紀,桑給巴爾日趨強大,出口大量的奴隸、黃金、象牙及木材,並向中東和亞洲進口香料、布料等。我竊以為一上岸就能聞到陣陣撩人香氣,而100年前的桑給巴爾確實是丁香最大的出口國,可是現在丁香種植已經沒落了,只佔了全球總量不到一成,而且大部分的種植園設在附近的Pemba島上。雖然在當地市場還能買到不少香料,當地菜肴也喜歡用香料來調味。
教堂記錄奴隸歲月
過去除了香料之外,惡名昭彰的奴隸貿易也是桑給巴爾島的主要經濟支柱。據說,在19世紀期間,每年有數以萬計經過桑給巴爾島並在當地交易的東非奴隸,在路途中死去。過去的奴隸市場已經拆掉了,在原址上建造了雄偉的教堂,混合了歌德和阿拉伯風格的聖公會教堂,是石頭城最搶眼的建築之一。為了記錄過去一段悲慘歲月,教堂庭院中設有雕塑等,複製了當年販賣奴隸的場景。
世遺古城迷路好玩
石頭城為桑給巴爾島的首府,經常被譽為非洲最漂亮的古城,因其獨特的多元文化及豐富歷史,被聯合國 教科文組織列為「世界文化遺產」。古城內大部分建築建造於200年前,由於採用了當地珊瑚石為建材,所以特別經不起歲月的考驗,顯得破落不堪,然而這更添加了滄桑感。
古城是阿拉伯式的城市格局,至今保留了城牆和城門,城牆內弄巷狹窄而曲折,佈滿了日常商店、小酒店、餐館和咖啡館等,宛若一個富有生氣的迷宮。在古城內遊覽,不用指望地圖了,因為再詳盡的地圖也沒用,更不用擔心迷路,因為迷路更好玩,你可能會邂逅一個友善的老頭,熱情的邀請你喝茶,更多時候是愛玩愛鬧的孩童攔著你的去路,搶著讓你拍照。
地位愈高家門愈大
如果40個大盜走入古城,他們應該很容易就能辨識出阿里巴巴的家,皆因古城內幾乎每一扇木門的造型都不同,每個都懂得搶鏡頭。19世紀時,門成了當地人炫耀財富的一種方式,地位愈高,門就愈大,裝飾細節也更為豐富。過去當地人甚至先做好了門再建房牆。大部分的門都有雕工精美的中心柱和門框,雕刻內容大多為魚、乳香(frankincense)和鎖鏈等,象徵了豐收、財富和平安等,一些半圓形的鏤空門楣,也雕上了不少細節豐富的圖騰,達到裝飾性和更實際的通風功能。門上則佈滿了銅釘和鐵條,據說,這裝飾風格是受到印度大陸的影響,主要是為了防止戰象的入侵。
30年前,桑給巴爾島還有大約800扇獨特的木門,後來外國遊客意識到這些古董門的價值,以低價向當地居民收購,數量馬上下降到200扇左右,現在經過修復和保護,石頭城裏就有超過500扇精雕細刻的木門,值得花上一些時間慢慢觀賞。
石頭城的沿海地區都改造成步行街道,靠沙灘的一塊更是擠滿了時髦的咖啡館和餐館等,其中的African House原是一棟豪宅,改造成精品酒店,並設有一家中東風格的酒吧。酒吧的露台設於六樓,正對著蔚藍的印度洋,能看見桑給巴爾最華麗的日落,幾艘阿拉伯單桅帆船(Dhow),張開蓄滿風和金黃夕陽的白帆,輕鬆的劃過水面,正如百年前一樣。
文﹕Sean Yap
編輯﹕梁小玲
TikTik- 訪客
黑人海岸身世複雜
桑給巴爾島身世複雜,波斯人、阿拉伯人、印度人及英國人等都曾經在島上留下路過的痕迹,也賦予了桑給巴爾島混雜而獨特的文化。因其獨特的地理位置,自8世紀以來,桑給巴爾島就與波斯及阿拉伯世界保持著貿易關係,伊斯蘭教也由此傳入桑給巴爾島。Zanzibar就源自阿拉伯語Zanj al bar,為黑人的海岸之意。阿曼(Oman)的蘇丹也於17世紀末定都於桑給巴爾島,以便控制東非海岸的貿易,並操控了當時香料、象牙等貿易。
高度自治 入境要填表
隨著19世紀西方殖民主義的擴張,桑給巴爾島淪為英國的殖民地,英國人也同時廢除了奴隸販賣制度。英國人離開後,1963年桑給巴爾島宣告獨立,並與大陸Tanganyika合併,Tanzania(坦桑尼亞)這個新國名就是由Tanganyika和Zanzibar組成。現在桑給巴爾島依舊享受高度自治,遊客由坦桑尼亞進入桑給巴爾島需要重新填寫入境表格(但毋須額外簽證)。
高度自治 入境要填表
隨著19世紀西方殖民主義的擴張,桑給巴爾島淪為英國的殖民地,英國人也同時廢除了奴隸販賣制度。英國人離開後,1963年桑給巴爾島宣告獨立,並與大陸Tanganyika合併,Tanzania(坦桑尼亞)這個新國名就是由Tanganyika和Zanzibar組成。現在桑給巴爾島依舊享受高度自治,遊客由坦桑尼亞進入桑給巴爾島需要重新填寫入境表格(但毋須額外簽證)。
TikTik- 訪客
回復: 坦桑尼亞 - 石頭城木門鬥威 東非桑給巴爾島
簽證﹕BNO或特區護照均毋須簽證
交通﹕香港遊客可先直飛南非約翰內斯堡,再轉機往坦桑尼亞的達累斯薩拉姆(Dar es Salaam)後,搭乘快船前往桑給巴爾島,船程約為3小時,單程價格約30美元(約234港元)
機票﹕南非航空來回香港與約翰內斯堡,票價約6470港元,來往達累斯薩拉姆與約翰內斯堡,票價約3690港元。另外,肯尼亞的Nairobi也有班機前往桑給巴爾島,來回票價約2330港元
交通﹕香港遊客可先直飛南非約翰內斯堡,再轉機往坦桑尼亞的達累斯薩拉姆(Dar es Salaam)後,搭乘快船前往桑給巴爾島,船程約為3小時,單程價格約30美元(約234港元)
機票﹕南非航空來回香港與約翰內斯堡,票價約6470港元,來往達累斯薩拉姆與約翰內斯堡,票價約3690港元。另外,肯尼亞的Nairobi也有班機前往桑給巴爾島,來回票價約2330港元
TikTik- 訪客
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