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不丹 - 訪尋神仙家

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發表 由 Travels 周二 8月 10, 2010 7:33 pm

由不丹首都廷布(Thimphu)開車往卜姆當(Bumthang,又譯布姆唐)得耗上8個小時,司機還告訴我們,是8個小時的顛簸。這已是不丹境內最好的高速公路了,其實也只是一條寬3.5米,由西至東的數百里柏油路,雨季時會冲斷一段,冬季大雪將部分覆蓋,其實能坐上車已算幸運了,40年前要到卜姆當旅行,你只能走路或騎馬。

為什麼要去不丹?你會在這條路上找到答案。未經大量砍伐的山林,吐出新鮮的氧氣,或許不丹能考慮將其空氣出口。是風景太迷人還是路途太刁鑽?車子離開廷布不久,我就感受到一陣眩暈。暈車的人確實不適宜到不丹中部旅行,狹窄而蜿蜒的柏油路蛇行於重重山巒間,氤氳霧氣纏繞著挺拔松柏,造型類似瑞士度假屋的農舍散落於林間,這場景真會讓人誤以為這就是神仙住的地方。

神聖之地 盛產美女

在不丹人的心中,卜姆當確實是神仙寓所。這裏的神話和傳說太多,甚至和歷史糾纏在一起。每一座廟宇都有令人匪夷所思的故事,來到卜姆當,你得拋開理性思維,選擇相信眼前所見所聞,每一個山巒、廟宇、湖泊都有神仙庇護、妖魔肆虐及他們路過的痕迹。

卜姆當位於不丹中部,由四個主要的山谷組成。Bumthang名字的來源有兩種說法,因其山谷形狀酷似Bumpa——一種用來裝聖水的宗教器皿,因而得名。對更世俗的人來說,或許會更願意接受第二個解釋,在不丹語裏,Thang為平原,而Bum為女孩,在不丹人心中,卜姆當不止是神聖的地方,還是一個盛產美女的地區。

簡約酒店 皇宮對望

只有一條大街和幾排木房子的Jakar是卜姆當最大的城鎮,遊客則以附近的Chokhor山谷作為據點,遊覽周邊著名的寺廟。安縵居集團的Amankora在不丹共有5個分館,於2008年開業的卜姆當分館是最新的一家。主建築設計採用不丹傳統的宗(dzong)結構,厚實的白牆內收藏了格調簡約的客房。酒店只有16間套房,提供經典的安縵服務,自然也不提供電視等現代設施,來到這裏,誰還會迷戀電視裏的花花世界。酒店幾乎不設圍牆,和幾步之遙的寺廟及Wangdichholing皇宮對望。

與不丹境內其他類似城堡的宗比較,體積不大的Wangdichholing皇宮更像一個當地農舍。卜姆當是旺楚克王朝崛起的地方,後來才遷都到普納卡和廷布,不丹的第一任國王就曾常年居住於此。目前略顯凋零的皇宮則由國王的親屬接管,並改為僧侶學校。小和尚經常在空地踢足球,閒暇時就對著眼前的山林發呆。安縵居的住客還可以參加廟宇每天晚上7時的晚禱,接受高僧的祝福,酒店也會定時邀請僧侶到客房前的空地表演節慶舞蹈等。

千年寺廟 釘住女妖

來到卜姆當,自然得進行一場朝聖之旅。位於Chokhor山谷的Jampey Lhakhang相傳建造於659年,是不丹最重要的寺廟之一。傳說藏王松贊干布為了降服女妖,於同一天在大藏區內建造了108座廟宇,Jampey Lhakhang就釘住了女妖左膝蓋,令她動彈不得。寺廟內的主殿共有三個石階,分別代表了過去、現在和未來,第一個石階已經下沉到地底,而當地人相信石階若完全下沉,就是世紀末日,這是不丹版本的「2012」。

寺廟內佈滿了精美的壁畫,歷經數百年,色澤依舊鮮麗,壁畫內容多為藏傳佛教的神祇和事迹等。寺廟內外香客源源不絕,大多是老人,他們手持轉經輪,步伐緩慢卻堅定的繞著寺廟走,為死亡和往生做好準備,那或許是他們一天最能感覺到幸福的時刻了。

寺廟或許還不能淨化你的心靈,那麼就讓大自然來洗滌你的身心。卜姆當山谷富饒,並有無數的徒步路線,基本上隨便亂走都能感受到田園牧歌般的風景,這一帶的農舍按照傳統風格建造,土木結構,木窗雕工精美。不丹人或許並不富裕,但建房子時絕對不會怠慢,建造一間農舍往往得動用整村子的人;生長於如何惡劣的環境,不丹人更加需要強調互助精神。

文、圖﹕Sean Yap

編輯 賴宇曼

簽證﹕持特區護照或BNO均須辦理簽證,需時30天。持證人不需親身前往申請,當地旅行社或酒店均可代辦

機票﹕Druk Air是唯一進入不丹的航空公司,從泰國曼谷、緬甸仰光、尼泊爾加德滿都等地均有航班飛往不丹巴羅。香港遊客選擇從曼谷進入最方便。班次及費用可瀏覽 http://www.drukair.com.bt,Druk Air來回曼谷與巴羅機票約6583港元

匯率﹕1美元約兌41Nu(當地貨幣)

不丹政府網頁﹕http://www.bhutan.gov.bt

(列有詳細的入境資料)

註﹕不丹定立配額旅遊政策,旅客須每天消費至少約230美元,旅遊不丹較省麻煩的方法是直接聯絡當地酒店,如內文提及的安縵酒店(http://www.amanresorts.com),他們一般能包辦住宿行程及簽證,或聯絡旅行社(August Moon﹕2369 3151/http://www.august-moon-travel.com.hk)。
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不丹 - 訪尋神仙家 Empty 辟邪

發表 由 Travels 周二 8月 10, 2010 7:34 pm

不丹傳統農舍的外牆一般都會畫上各種色彩鮮豔的吉祥圖案,其中還包括讓外人看了臉紅的巨大陽具,這些陽具不止色彩鮮艷,而且還有花草裝飾。當地人相信陽具能辟邪,並保佑一家大小出入平安。外人看了或許會想入非非,但導遊說﹕如果你心有邪念,無論看見什麼都會讓你有額外的想像。看來「這些東西」還有考驗人心的作用。

Night Hunting夜潛女孩家

在廷布等旅遊業更為發達的地區,已經較難看見這些獨特的裝飾圖案。導遊說﹕隨著不丹愈來愈開放,外界的影響也慢慢改變了當地人的觀念,他們開始覺得害臊了。其實不丹人對性和婚姻有獨特的態度,第四任國王甚至生了幾個兒女後才舉行大婚,並且一次迎娶四個姊妹。卜姆當人還盛行所謂的Night Hunting,男女若在節慶上看上對方,男方可以在晚上偷偷潛入女孩家裏私定終身。以我們的標準來看,誰還會說不丹保守呢?
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