緬甸 - 希望佛國
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緬甸 - 希望佛國
「昂山素姬是我們的希望,過去、現在、將來。」導遊滿心歡喜地說。
第四次踏足導遊口中的希望佛國,終於看見曙光,鐵娘子的名字不再是禁語,解除軟禁後消息可見報,網絡也昂首闊步邁進星級酒店,連官方旅遊局也意識到傳媒影響力,催谷滿天神佛的觀光產業,打救貧窮死穴。
一時三刻要蛻變,總不能即時與全宇宙同一陣線。手機依舊接不通,網上龜速行,被科技寵壞的現代人暫且看破紅塵,回歸簡樸純真,時光眼光集中在緬甸原始風光,沒有無遠弗屆的網絡世界,反而把緬甸看得一清二楚。於仰光大金塔??轉沾染佛性,漫遊蒲甘塔林洗走躁底脾性,闖入曼德勒和尚學堂,窺探出家人真生活。走遍全國,信仰早已融入生活,人人練得無慾無求無煩憂的銅皮鐵骨。你看,茵萊湖上的族群靠單腳撐撐撐,世人眼中過時落伍的捕魚法,其實是水上人家幾百年來自力更生的絕活。
落後貧窮不打緊,懂得知足才會常樂,緬甸,你要撐下去!
水上跳探戈
湖泊位於海拔一千米高地,天氣沒有仰光炎熱,水鄉風情增添絲絲涼意。
獨步撈大魚
緬甸的驚艷,豈只昂山素姬一人,北上海拔一千米的茵萊湖(Inle Lake)上,每位漁夫靠一條腿發功,施放緬甸男人的魅力。世代居水上的漁民,靠水食水,幾百年來在寬闊的湖面上打滾,自創一套奇特的單腳划船絕活,漁夫金雞獨立站在船頭作掌舵,打斜全身一條腿蹺?木槳擺動,看似毫不費力,一蹬平衡船身,再一伸漂曳前行,姿勢似水上跳探戈又似雜耍,有型有實際!有說由於湖中蘆葦多,站?捕魚可看清湖面情況,又有傳漁夫自覺欠缺運動,發明單腳划艇一招練肌肉,不理真假,想出以腳代手,甚至摩打划艇,騰空的雙手看準時機放大斗笠,手腳並用等大魚自投羅網,順應自然而生,佩服!
緬甸漁民自創出位捕魚法,至今成為碩果僅存的單腳划艇水上民族。
湖泊位於海拔一千米高地,天氣沒有仰光炎熱,水鄉風情增添絲絲涼意。
水上人家 自得其樂
茵萊湖
除了捕魚為生,面積達一百五十八平方公里的茵萊湖看頭甚多,被山巒環抱的高地鏡子,空氣爽,湖光山色夠原汁原味,被捧為緬甸避暑天堂,熱賣親民的水鄉風情。湖上聚居許多少數民族,水鄉由四變二百條,村村有特色,要見識無污染的浮動生態,包一條摩打船漫遊最寫意。看看水上婦女用絲綢蓮絲織布,猛男手起鎚落打鐵,一雙巧手雕出精緻木器,人人自給自足,快活過神仙。
對得大山大海多,感覺水上人比城市人多一份尊敬自然的精神,從未想過要填湖開闢新天地,靈機一觸把水草、浮萍加湖底泥漿,層層?造成人工浮島,破天荒實行水上農家樂,種出番茄洋?蒜頭餬口。湖上的新奇事可謂浪接浪,水中耕作夠創意,接?參觀的Nga Phe Kyaung佛寺更匪夷所思,廿年前和尚為籌募經費,訓練收養的小花貓跳藤圈義演,結果喧賓奪主,遊人只顧玩貓忘了佛祖,現已停止訓練,但一見老和尚兩臂合抱,懶慵貓咪職業病發作一躍跳過人肉臂環,博得全場喝采。
獨腳水上飄的絕活必須手腳並用,一腳蹺?木槳撥水平衡船身,一手撒網捕魚。
小貓咪隻隻身懷絕技,快速一躍跳出大師的人肉圈套,動作完美零瑕疵!
水上寺院多集中在Nyaungshwe小鎮一帶,其餘零星寺廟則分布湖邊,各自各精采。
▲In Paw Kone村內,女工以古法從蓮莖抽出纖薄細絲,織出柔軟透氣的布疋。
▲水上居民以Shan族人數最多,個個頭包七彩毛巾,最易識別。
▼當地人長居水上屋,出入運貨均以摩打木船代步,超載情況經常出現。
茵萊湖租船:每日35美元(約HK$273),最多可坐五人,酒店一般都可安排遊船以及略懂英語的嚮導。
還看蒲甘
佛海無邊
從北部的天上人間,來到另一個滿地神佛的蒲甘(Bagan),自十一世紀初,Anawrahta王一統緬甸後便成為第一個王朝首都,亦是小乘佛教發揚光大的聖地,綽號「萬塔之城」,曾先後屹立四千多座佛塔,經戰火地震倒塌,至今殘存約二千座,從幾米迷你佛塔,到幾十米的疑似吳哥窟的尖塔,大大小小錯落在蒲甘的森林、房舍和農田之間,古人深信建塔是無上功德,上至皇帝下至平民齊齊出力修塔,有錢的建得高又貼滿金箔,即使身無分文都用紅磚搭起鐘形塔狀,信徒的誠心造就今日蒲甘的美,放眼無邊際的佛塔森林,想像到佛教的超凡力量。
蒲甘佛塔聯票:每位10美元(約HK$78),於蒲甘機場有售。
蒲甘之美在於日出和日落,爬上Shwesandaw佛塔看群尖剪影,震撼人心的一幕已於一九八八年打入世界遺產。
▼到處遇上黃粉花臉的大小朋友,以Thanakha香木磨出汁液,當作緬甸SKII美白護膚。
▼緬甸女人撐起半邊天,無論頭頂鮮花、西瓜、大包米也健步如飛。
▲木偶戲源於十五世紀敬佛拜神之用,現已成為遊客茶餘飯後的表演節目。
▲蒲甘是東南亞漆器發祥地,貼上金箔的器皿,深受當地人喜愛。
連環拜大佛
塔中尋法寶
金塔白塔紅磚塔密布全城,精華遊五大佛塔尋法寶。要感受滿地神佛在地平線上出現必須站高一點,如今僅存兩座佛塔可攀爬,日出必選Minyeingon佛塔,日落到最出名的Shwesandaw佛塔等候黃金剪影,敢說不是佛教徒也會為之動容;換個方式坐貴族馬車或原始牛車,參觀最大的Dhamayangyi巨塔,又或赤腳到藏有佛骨的Shwezigon大金塔??轉拜大佛,最後在保存完整的Ananda廟,連環欣賞金光閃閃的四方佛祖巨像。由早到晚廟廟廟,厭嗎?不!可能多少沾染了佛性的祥和。
▲建於十一世紀的Shwezigon佛塔,內藏釋迦牟尼佛骨,被視為最靈驗大金塔。
▲通過迴廊探索各據一方的Ananda廟內四尊巨型佛像,倍覺莊嚴神聖。
▲全盛時期的蒲甘,共有四萬多座佛塔,如今仍有二千多座大小佛塔屹立不倒。
▲南門的金身佛像造型精巧,笑容會由遠而近改變,近看較嚴肅,遠看笑開眉。
看破紅塵 做出家人
曼德勒
離開蒲甘飛到曼德勒(Mandalay),由第一首都來到最後一個緬甸首都,佛味依舊濃烈,全國六成和尚集中於此,當地人深信最徹底的修行就是出家,故緬甸男子一生人最少會出家一次,短至數天或一世皈依無任歡迎。來到全國最大規模的Mahagandhayon和尚學堂窺看,晨早化緣,校正早上十點,千名僧人列隊食飯,過午不食只冥想學道。如此六根清靜的生活果真不易,難得他們看破紅塵,把食剩飯菜分給窮人,領略施比受更有福的真諦。
蒲甘看塔林純粹看氣勢,那在曼德勒則感受書卷氣。位於郊外城北的Kuthodaw寶塔,內藏全世界最大最重的經書,每一頁都刻在一塊石碑上,再蓋上迷你小白塔擋風雨,一共有七百二十九座小白塔圍繞中央大金塔,而就近的Sanda Muni塔林,豎立一千七百七十三座白塔,兩大雪白塔海包圍一點金,配襯藍天和偶爾路過的紅袍僧人,讓地上經書多了一份超凡的神聖美感。
和尚習慣赤腳行走,表達對佛的尊敬,遊客入廟也要入鄉隨俗。
每日十時一到,和尚仔傾巢而出食大茶飯,之後開始誦經冥想,不能再進食。
大理石街清一色是雕鑿佛像的店舖和工作坊,名副其實滿地神佛。
大和尚把吃剩的飯菜分給窮人,實踐施比受更有福的大道理。
緬甸有接近九成佛教徒,而緬甸男人一生至少剃髮出家一次。
▲Maha Myat Muni廟裏的青銅佛,據說是佛祖親自開光,當地人視為佛祖真身,只有男人才能貼金。
Kuthodaw佛塔內藏世界最大書本,由七百二十九座小白塔組成,內裏石碑刻有三藏經。
▲Sanda Muni塔林由一千七百七十三座白塔組成,環繞中央的金塔,雪白和金光互相輝映。
Mahagandhayon和尚學堂
地址:Ava 10, Amarapura, Mandalay
入場費:免費,但接受捐獻。
Kuthodaw Pagoda
地址:South East stairway, Mandalay Hill, Mandalay
仰光封塵 百年殖民情
一路走遍緬甸全國,以為佛國形象牢不可破,怎料回到首都仰光,才發現殘餘的殖民配方,一七五五年Alaungpaya王定名Rangoon,緬語有驅走敵人的意思,怎料一百年後英國入侵,淪為殖民地後新拼音為Yangon。城中九公噸重金打造的Shwedagon大金塔仍是正印地標,以九十八米的身高閃爆全城,但不可不知仰光是東南亞國家中現存最多殖民建築,大多在緬甸獨立後被荒廢近四十年,外貌破落長滿青苔,當中高等法院,電報大廈和郵政總局明顯看出維多利亞風情,而保存得最好算是城中最老的Strand酒店,來一客英式下午茶,戀戀一九○一年的英倫殖民情懷。
有一百一十年歷史的殖民建築Strand Hotel,提供經典和緬甸傳統兩款下午茶,緬懷昔日的附庸風雅。
一八五一年緬甸淪為英國殖民地,仰光殘留東南亞最多的百年維多利亞式建築。
▲2美元至10美元(約HK$16至HK$78)一隻緬甸翡翠戒指,即使難定真假,當作手信也無妨。
▲緬甸下午茶包裝成傳統外帶四層全盒,滿載茶葉沙律、春卷及椰糖糯米呏,每位15美元(約HK$117)。
緬甸人說一生人總要有一次來大金寺拜佛,因塔內收藏釋迦牟尼的佛髮。
Scott Market的油畫色彩豐富,感覺由佛國朝聖返回凡間討價還價。
Strand Hotel
地址:92 Strand Road, Yangon
下午茶時間:每日下午2時30分至5時
網址:www.ghmhotels.com
Shwedagon大金寺
開放時間:每日早上4時至晚上10時
入場費:每位5美元
緬甸旅遊資料
簽證:持香港特區護照及BNO入境都必須簽證,可到駐港緬甸領事館辦理,須填寫表格,繳交照片一張,並帶同有效期六個月的護照申請,費用$150,一般即日或翌日下午可取證,最長可逗留四星期。
地址:灣仔港灣道30號新鴻基中心2401-2405室
電話:2845 0810
網址:myanmar.e-consulate.org
機票:香港沒有直航機到緬甸,可選乘新加坡航空於新加坡轉乘其附屬公司勝安航空Silk Air直達仰光,包新航及Silk Air兩程經濟客位票價由$1,900起(未計機場稅),機票有效期為二至七天。
網址:www.singaporeair.com或致電2520 2233
套票:三日兩夜仰光套票,包來回香港經新加坡至仰光來回經濟客位機票一張、兩晚酒店連早餐、機場至酒店來回接送,每位$3,099起。
查詢:可瀏覽新航假期網址www.sia-holidays.com或致電2870 8788
內陸機:由仰光到茵萊湖、曼德勒及蒲甘,最快捷方法是搭乘內陸機,一般半小時至一小時便可到達目的地。可到達仰光後向當地旅行社訂購Air Mandalay或Air Bagan機票,票價由55美元至95美元(約HK$429至$741)不等。注意,內陸機大多是螺旋槳機,但飛行尚算安全。
查詢網址:www.airmandalay.com或www.airbagan.com
天氣:三月至五月為夏季會太熱,五月至十月是雨季又不太方便,最適宜旅遊為十一月至翌年二月,天氣乾爽清涼。
貨幣:緬甸貨幣叫Kyat(K),面額大但幣值低,1美元約兌650Kyat至750Kyat不等,即HK$1約兌83Kyat至96Kyat。十月一日起可用美元、歐羅、英鎊及新加坡幣找換,注意美金必須帶備新版兼且直的紙幣,有皺紋及塗污簽名也不接受。而信用卡仍不能廣泛通行,只有五星酒店接受,但要額外加服務費,建議帶備足夠現金較划算。
時差:比香港慢個半小時。
衣著:入鄉隨俗要對佛祖有敬意,不能亂穿短褲背心;亦不能?鞋入廟,穿涼鞋或人字拖比較方便。
網絡通訊:緬甸沒有漫遊服務覆蓋,要和外間聯繫只能在酒店打IDD,或在當地購買電話卡,緬甸旅遊局最近宣布,在仰光機場設有租用GSM或CDMA電話及sim卡服務的櫃?,需繳50美元(約HK$390)按金,日租約2美元(約HK$16),而sim卡有10,000Kyat(約HK$120)及20,000Kyat(約HK$240)兩種。
旅遊查詢:www.myanmar-tourism.com
第四次踏足導遊口中的希望佛國,終於看見曙光,鐵娘子的名字不再是禁語,解除軟禁後消息可見報,網絡也昂首闊步邁進星級酒店,連官方旅遊局也意識到傳媒影響力,催谷滿天神佛的觀光產業,打救貧窮死穴。
一時三刻要蛻變,總不能即時與全宇宙同一陣線。手機依舊接不通,網上龜速行,被科技寵壞的現代人暫且看破紅塵,回歸簡樸純真,時光眼光集中在緬甸原始風光,沒有無遠弗屆的網絡世界,反而把緬甸看得一清二楚。於仰光大金塔??轉沾染佛性,漫遊蒲甘塔林洗走躁底脾性,闖入曼德勒和尚學堂,窺探出家人真生活。走遍全國,信仰早已融入生活,人人練得無慾無求無煩憂的銅皮鐵骨。你看,茵萊湖上的族群靠單腳撐撐撐,世人眼中過時落伍的捕魚法,其實是水上人家幾百年來自力更生的絕活。
落後貧窮不打緊,懂得知足才會常樂,緬甸,你要撐下去!
水上跳探戈
湖泊位於海拔一千米高地,天氣沒有仰光炎熱,水鄉風情增添絲絲涼意。
獨步撈大魚
緬甸的驚艷,豈只昂山素姬一人,北上海拔一千米的茵萊湖(Inle Lake)上,每位漁夫靠一條腿發功,施放緬甸男人的魅力。世代居水上的漁民,靠水食水,幾百年來在寬闊的湖面上打滾,自創一套奇特的單腳划船絕活,漁夫金雞獨立站在船頭作掌舵,打斜全身一條腿蹺?木槳擺動,看似毫不費力,一蹬平衡船身,再一伸漂曳前行,姿勢似水上跳探戈又似雜耍,有型有實際!有說由於湖中蘆葦多,站?捕魚可看清湖面情況,又有傳漁夫自覺欠缺運動,發明單腳划艇一招練肌肉,不理真假,想出以腳代手,甚至摩打划艇,騰空的雙手看準時機放大斗笠,手腳並用等大魚自投羅網,順應自然而生,佩服!
緬甸漁民自創出位捕魚法,至今成為碩果僅存的單腳划艇水上民族。
湖泊位於海拔一千米高地,天氣沒有仰光炎熱,水鄉風情增添絲絲涼意。
水上人家 自得其樂
茵萊湖
除了捕魚為生,面積達一百五十八平方公里的茵萊湖看頭甚多,被山巒環抱的高地鏡子,空氣爽,湖光山色夠原汁原味,被捧為緬甸避暑天堂,熱賣親民的水鄉風情。湖上聚居許多少數民族,水鄉由四變二百條,村村有特色,要見識無污染的浮動生態,包一條摩打船漫遊最寫意。看看水上婦女用絲綢蓮絲織布,猛男手起鎚落打鐵,一雙巧手雕出精緻木器,人人自給自足,快活過神仙。
對得大山大海多,感覺水上人比城市人多一份尊敬自然的精神,從未想過要填湖開闢新天地,靈機一觸把水草、浮萍加湖底泥漿,層層?造成人工浮島,破天荒實行水上農家樂,種出番茄洋?蒜頭餬口。湖上的新奇事可謂浪接浪,水中耕作夠創意,接?參觀的Nga Phe Kyaung佛寺更匪夷所思,廿年前和尚為籌募經費,訓練收養的小花貓跳藤圈義演,結果喧賓奪主,遊人只顧玩貓忘了佛祖,現已停止訓練,但一見老和尚兩臂合抱,懶慵貓咪職業病發作一躍跳過人肉臂環,博得全場喝采。
獨腳水上飄的絕活必須手腳並用,一腳蹺?木槳撥水平衡船身,一手撒網捕魚。
小貓咪隻隻身懷絕技,快速一躍跳出大師的人肉圈套,動作完美零瑕疵!
水上寺院多集中在Nyaungshwe小鎮一帶,其餘零星寺廟則分布湖邊,各自各精采。
▲In Paw Kone村內,女工以古法從蓮莖抽出纖薄細絲,織出柔軟透氣的布疋。
▲水上居民以Shan族人數最多,個個頭包七彩毛巾,最易識別。
▼當地人長居水上屋,出入運貨均以摩打木船代步,超載情況經常出現。
茵萊湖租船:每日35美元(約HK$273),最多可坐五人,酒店一般都可安排遊船以及略懂英語的嚮導。
還看蒲甘
佛海無邊
從北部的天上人間,來到另一個滿地神佛的蒲甘(Bagan),自十一世紀初,Anawrahta王一統緬甸後便成為第一個王朝首都,亦是小乘佛教發揚光大的聖地,綽號「萬塔之城」,曾先後屹立四千多座佛塔,經戰火地震倒塌,至今殘存約二千座,從幾米迷你佛塔,到幾十米的疑似吳哥窟的尖塔,大大小小錯落在蒲甘的森林、房舍和農田之間,古人深信建塔是無上功德,上至皇帝下至平民齊齊出力修塔,有錢的建得高又貼滿金箔,即使身無分文都用紅磚搭起鐘形塔狀,信徒的誠心造就今日蒲甘的美,放眼無邊際的佛塔森林,想像到佛教的超凡力量。
蒲甘佛塔聯票:每位10美元(約HK$78),於蒲甘機場有售。
蒲甘之美在於日出和日落,爬上Shwesandaw佛塔看群尖剪影,震撼人心的一幕已於一九八八年打入世界遺產。
▼到處遇上黃粉花臉的大小朋友,以Thanakha香木磨出汁液,當作緬甸SKII美白護膚。
▼緬甸女人撐起半邊天,無論頭頂鮮花、西瓜、大包米也健步如飛。
▲木偶戲源於十五世紀敬佛拜神之用,現已成為遊客茶餘飯後的表演節目。
▲蒲甘是東南亞漆器發祥地,貼上金箔的器皿,深受當地人喜愛。
連環拜大佛
塔中尋法寶
金塔白塔紅磚塔密布全城,精華遊五大佛塔尋法寶。要感受滿地神佛在地平線上出現必須站高一點,如今僅存兩座佛塔可攀爬,日出必選Minyeingon佛塔,日落到最出名的Shwesandaw佛塔等候黃金剪影,敢說不是佛教徒也會為之動容;換個方式坐貴族馬車或原始牛車,參觀最大的Dhamayangyi巨塔,又或赤腳到藏有佛骨的Shwezigon大金塔??轉拜大佛,最後在保存完整的Ananda廟,連環欣賞金光閃閃的四方佛祖巨像。由早到晚廟廟廟,厭嗎?不!可能多少沾染了佛性的祥和。
▲建於十一世紀的Shwezigon佛塔,內藏釋迦牟尼佛骨,被視為最靈驗大金塔。
▲通過迴廊探索各據一方的Ananda廟內四尊巨型佛像,倍覺莊嚴神聖。
▲全盛時期的蒲甘,共有四萬多座佛塔,如今仍有二千多座大小佛塔屹立不倒。
▲南門的金身佛像造型精巧,笑容會由遠而近改變,近看較嚴肅,遠看笑開眉。
看破紅塵 做出家人
曼德勒
離開蒲甘飛到曼德勒(Mandalay),由第一首都來到最後一個緬甸首都,佛味依舊濃烈,全國六成和尚集中於此,當地人深信最徹底的修行就是出家,故緬甸男子一生人最少會出家一次,短至數天或一世皈依無任歡迎。來到全國最大規模的Mahagandhayon和尚學堂窺看,晨早化緣,校正早上十點,千名僧人列隊食飯,過午不食只冥想學道。如此六根清靜的生活果真不易,難得他們看破紅塵,把食剩飯菜分給窮人,領略施比受更有福的真諦。
蒲甘看塔林純粹看氣勢,那在曼德勒則感受書卷氣。位於郊外城北的Kuthodaw寶塔,內藏全世界最大最重的經書,每一頁都刻在一塊石碑上,再蓋上迷你小白塔擋風雨,一共有七百二十九座小白塔圍繞中央大金塔,而就近的Sanda Muni塔林,豎立一千七百七十三座白塔,兩大雪白塔海包圍一點金,配襯藍天和偶爾路過的紅袍僧人,讓地上經書多了一份超凡的神聖美感。
和尚習慣赤腳行走,表達對佛的尊敬,遊客入廟也要入鄉隨俗。
每日十時一到,和尚仔傾巢而出食大茶飯,之後開始誦經冥想,不能再進食。
大理石街清一色是雕鑿佛像的店舖和工作坊,名副其實滿地神佛。
大和尚把吃剩的飯菜分給窮人,實踐施比受更有福的大道理。
緬甸有接近九成佛教徒,而緬甸男人一生至少剃髮出家一次。
▲Maha Myat Muni廟裏的青銅佛,據說是佛祖親自開光,當地人視為佛祖真身,只有男人才能貼金。
Kuthodaw佛塔內藏世界最大書本,由七百二十九座小白塔組成,內裏石碑刻有三藏經。
▲Sanda Muni塔林由一千七百七十三座白塔組成,環繞中央的金塔,雪白和金光互相輝映。
Mahagandhayon和尚學堂
地址:Ava 10, Amarapura, Mandalay
入場費:免費,但接受捐獻。
Kuthodaw Pagoda
地址:South East stairway, Mandalay Hill, Mandalay
仰光封塵 百年殖民情
一路走遍緬甸全國,以為佛國形象牢不可破,怎料回到首都仰光,才發現殘餘的殖民配方,一七五五年Alaungpaya王定名Rangoon,緬語有驅走敵人的意思,怎料一百年後英國入侵,淪為殖民地後新拼音為Yangon。城中九公噸重金打造的Shwedagon大金塔仍是正印地標,以九十八米的身高閃爆全城,但不可不知仰光是東南亞國家中現存最多殖民建築,大多在緬甸獨立後被荒廢近四十年,外貌破落長滿青苔,當中高等法院,電報大廈和郵政總局明顯看出維多利亞風情,而保存得最好算是城中最老的Strand酒店,來一客英式下午茶,戀戀一九○一年的英倫殖民情懷。
有一百一十年歷史的殖民建築Strand Hotel,提供經典和緬甸傳統兩款下午茶,緬懷昔日的附庸風雅。
一八五一年緬甸淪為英國殖民地,仰光殘留東南亞最多的百年維多利亞式建築。
▲2美元至10美元(約HK$16至HK$78)一隻緬甸翡翠戒指,即使難定真假,當作手信也無妨。
▲緬甸下午茶包裝成傳統外帶四層全盒,滿載茶葉沙律、春卷及椰糖糯米呏,每位15美元(約HK$117)。
緬甸人說一生人總要有一次來大金寺拜佛,因塔內收藏釋迦牟尼的佛髮。
Scott Market的油畫色彩豐富,感覺由佛國朝聖返回凡間討價還價。
Strand Hotel
地址:92 Strand Road, Yangon
下午茶時間:每日下午2時30分至5時
網址:www.ghmhotels.com
Shwedagon大金寺
開放時間:每日早上4時至晚上10時
入場費:每位5美元
緬甸旅遊資料
簽證:持香港特區護照及BNO入境都必須簽證,可到駐港緬甸領事館辦理,須填寫表格,繳交照片一張,並帶同有效期六個月的護照申請,費用$150,一般即日或翌日下午可取證,最長可逗留四星期。
地址:灣仔港灣道30號新鴻基中心2401-2405室
電話:2845 0810
網址:myanmar.e-consulate.org
機票:香港沒有直航機到緬甸,可選乘新加坡航空於新加坡轉乘其附屬公司勝安航空Silk Air直達仰光,包新航及Silk Air兩程經濟客位票價由$1,900起(未計機場稅),機票有效期為二至七天。
網址:www.singaporeair.com或致電2520 2233
套票:三日兩夜仰光套票,包來回香港經新加坡至仰光來回經濟客位機票一張、兩晚酒店連早餐、機場至酒店來回接送,每位$3,099起。
查詢:可瀏覽新航假期網址www.sia-holidays.com或致電2870 8788
內陸機:由仰光到茵萊湖、曼德勒及蒲甘,最快捷方法是搭乘內陸機,一般半小時至一小時便可到達目的地。可到達仰光後向當地旅行社訂購Air Mandalay或Air Bagan機票,票價由55美元至95美元(約HK$429至$741)不等。注意,內陸機大多是螺旋槳機,但飛行尚算安全。
查詢網址:www.airmandalay.com或www.airbagan.com
天氣:三月至五月為夏季會太熱,五月至十月是雨季又不太方便,最適宜旅遊為十一月至翌年二月,天氣乾爽清涼。
貨幣:緬甸貨幣叫Kyat(K),面額大但幣值低,1美元約兌650Kyat至750Kyat不等,即HK$1約兌83Kyat至96Kyat。十月一日起可用美元、歐羅、英鎊及新加坡幣找換,注意美金必須帶備新版兼且直的紙幣,有皺紋及塗污簽名也不接受。而信用卡仍不能廣泛通行,只有五星酒店接受,但要額外加服務費,建議帶備足夠現金較划算。
時差:比香港慢個半小時。
衣著:入鄉隨俗要對佛祖有敬意,不能亂穿短褲背心;亦不能?鞋入廟,穿涼鞋或人字拖比較方便。
網絡通訊:緬甸沒有漫遊服務覆蓋,要和外間聯繫只能在酒店打IDD,或在當地購買電話卡,緬甸旅遊局最近宣布,在仰光機場設有租用GSM或CDMA電話及sim卡服務的櫃?,需繳50美元(約HK$390)按金,日租約2美元(約HK$16),而sim卡有10,000Kyat(約HK$120)及20,000Kyat(約HK$240)兩種。
旅遊查詢:www.myanmar-tourism.com
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