酒窖藏寶
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酒窖藏寶
經歷2009及2010兩個波爾多好年,市場對於去年及今年推出的vintage2011及vintage2012反應相對冷淡,五大酒莊之一Chateau Latour今年決定無限期停售酒花(En primeur),直至下個好年才重新考慮,同為五大之一的Chateau Margaux卻依然看好酒花市場,無意改變400年來出售酒花的傳統。但投資酒花,不只考眼光還要講人脈,要參與這個既比身家又比面子的遊戲,需要一個有江湖地位的中介人,李澤楷、唐英年都僱用英國規模最大、有315年歷史的酒商Berry Bros.& Rudd(BB&R)。英皇喬治三世於1760年已給BB&R頒發皇室認證,走入其門市,一桌一椅如昔,在倫敦近郊的酒窖更是歷史的寶藏,內藏1912年為鐵達尼號的買酒紀錄、1868年由BB&R英國工場入樽的Chateau Lafite。
記者:吳宛蔚
部份圖片由受訪者提供
今日的St. James's Street雖然受法例所限,大廈不得轉換外牆,但鄰近的店舖早已是舊瓶新酒,只有BB&R依然原汁原味。
到訪自1698年起就於St. James's Street設總店的Berry Bros.& Rudd(BB&R),像走進一條時光隧道,除了葡萄酒、工作人員及用以出納的電腦外,店內的一桌一椅都有300年歷史,木地板就算早隨地勢變得凹凸不平,他們也堅決不換。所在地St. James's Street是英國著名的紳士街道,兩旁盡是傳統以來女士止步的高級英國紳士會所,或是售賣男士皮鞋、帽子的高級商店。此店的前身也是一間高級會所,連地窖共五層,明明是賣酒的,但一進內,即被左邊的大型秤陀吸引。「坐上去吧,這是替客人量度體重的」,BB&R第七代傳人兼主席Simon Berry笑道。BB&R從事葡萄酒及烈酒買賣前,做過茶葉及咖啡代理,秤是當時買下的,不過後來轉做洋酒生意,就改作量度體重。他說18世紀的英國奉行健康主義,開始注意體重,卻因體重磅並不如今日普及,顧客會趁買酒時磅重。他們會將客人的體重記錄下來,雖然今日磅已成裝飾,但客人的體重紀錄,他們依然好好保存着。
店內一桌一椅都有300多年歷史。
隨Simon Berry走到由地下網球場改建而成的酒窖,他說:「以前的人喜歡在室內打球,將地下室變成一間間小房間供更衣及儲物之用。」這些間隔現在讓他更方便分類存放家族收藏逾百年歷史的干邑、葡萄酒,及供售賣的老酒。
逾300年歷史的秤今日依然可用,客人的體重紀錄以姓氏排列,九本紀錄當中,只有一本是女顧客的,可見當時的女士較少登門。
BB&R將開張以來的買賣紀錄好好保存,包括1912年曾為鐵達尼號(小圖)提供船上的所有酒精飲品。
為英皇愛德華七世創造的King's Ginger一直深受英國皇室歡迎,英國人在嚴冬出外打獵、釣魚或射擊都喜歡喝下暖身。
他們的倉庫簡直是個寶藏。由倫敦Waterloo乘45分鐘火車,就到達漢普郡(Hampshire)東北部輕工業及商業小鎮貝辛斯托克(Basingstoke),四周都是大企業如索尼、華為科技、法國巴黎銀行租務部的辦公室,亦是BB&R為世界各地客人儲存約900萬支藏酒的基地,三個酒庫佔地共17.5萬平方呎,那裏還有一間貨尾店(bin end shop)。這裏的首個酒庫建於1967年,並在1975年及2002年擴建,存放公司300多年的交易紀錄及約300萬支年份最老的葡萄酒及烈酒,以及1912年為鐵達尼號的買酒紀錄。當年流行將葡萄酒及烈酒從木箱取出存放,有別於一般酒窖一個個木箱叠起,而是像家庭式一支支的橫卧在不銹鋼架上,不難發現上百年歷史的酒,「只要客人將酒存放在我們的酒庫,我們就會將其好好保存」。在BB&R服務30年的酒庫及設備經理Alan Poole指着一支1902年出產的啤酒說:「像這支逾百年歷史的啤酒,早已不能喝了,但一直未有人來提貨,因客人託管的酒受保障,我們仍會一直收藏直至拿着提貨單的人來取貨為止。」
酒庫為一位客人存了兩支1902年2月在英國Burton生產的啤酒,會一直好好儲存直到客人來提貨為止。
Berrys' Own Selection中,最受歡迎的是白葡萄酒Good Ordinary Claret,圖為酒庫最後一支在英國工場入樽的非賣品。
由BB&R於1938年入樽的vintage1904法國Grande Champagne Cognac,生產、運送及入樽日期都清晰地寫在標籤上。
為皇室供酒逾250年
自1760年,BB&R已為英國皇室供應葡萄酒及烈酒,當中的King's Ginger白蘭地,更是為英國愛德華七世所造。110年前,愛德華七世在某個冬天沉迷駕駛他的新馬車,皇室醫生見狀大為緊張,於是請BB&R為英皇設計一款供他駕馬車時飲用、令身體暖和但酒精成份不高的飲品,故出現了King's Ginger。這酒發明後的首30年都只供皇室享用,直至1936年才公開發售,第一代的King's Ginger仍然存放於倉庫之中。據知,英國皇室仍然有購買King's Ginger,應該是史上少數一直供應皇室逾百年的酒精飲品,皇儲查理斯更是King's Ginger的愛好者。
Chateau Margaux的城堡平日鎖上大閘,擺放行人止步的告示,但在BB&R的安排下,記者竟可以坐車長驅直入,更於階梯前下車並入內午餐,由此可見兩大集團的深厚交情。
Chateau Margaux現時正為vintage2011入樽,圖左為存放vintage2011的木桶,右為vintage2012,當中三分一已透過酒花賣出。
Chateau Margaux總經理Paul Pontallier最滿意的近年出品是vintage2010,細膩的紫羅蘭、煙燻、橡木、煙草、泥土和新鮮採摘的黑莓香氣,餘韻深長且富波森莓(boysenberry)和李子味。
十七世紀至上世紀六十年代間,葡萄酒市場流行從酒莊買入原個酒桶,並由酒商在自己的工場內入樽出售,經酒商入樽的葡萄酒一般會在酒蓋、正背面標籤及木箱上刻上酒商的標誌及名字,所以在這倉庫內會發現1868年由BB&R英國工場入樽的Chateau Lafite、1904年BB&R揀選兼入樽的Grande Champagne Cognac及3支1958年由BB&R親自處理入樽的Lafite Magnum,都是無法估值的無價寶。
除了葡萄酒及烈酒貿易,BB&R亦出售酒花,每年春季是波爾多出售酒花的時間,法國波爾多是最受歡迎的葡萄酒產區,亦是全球酒花市場的指標,當中五大酒莊的出品,更是投資者、葡萄酒愛好者的必爭之地。以五大酒莊之一的Chateau Margaux為例,今年夏季共撥出三分之一的存量作酒花出售,今年出售的2012年酒花為每箱12支、2,800英鎊(約3.4萬港元)。雖Robert Parker等都對2012年波爾多的評分不高,價格又比已推出市場的vintage2008及即將推出市場的vintage2011便宜少於15%至20%,但因酒莊的名氣及品質,酒花依然全部售罄。
Andrew Bayles將5%的資產用來投資葡萄酒花,在BB&R客戶經理Hamich Orr Ewing的幫助下,已獲得可觀的進賬。
富米高是年輕的葡萄酒收藏家,因試過多次買下不喜歡的酒,故除了聽取專業意見,更堅持試過才買。
買酒花靠眼光人脈
買酒花是個考眼光、考人脈的遊戲。以vintage2006酒花為例,當年以5,000英鎊(約6萬港元),購買二級至五級酒莊如Chateau Palmer、Chateau Lynch-Bages及Chateau Giscours的葡萄酒就已升值超過200%。但法國五大酒莊只會跟相熟的人做生意,要買酒花就必須委託有江湖地位的葡萄酒商。在上市電子公司擔任法律顧問的英國人Andrew Bayles,2009年因參加朋友婚禮飲過BB&R特選的葡萄酒而認識BB&R,他委託他們投資葡萄酒,去年買入vintage2011西班牙La Rioja Alta至今已升超過一倍,而酒花方面,他就較保守,先後投資了2009及2010 vintage的酒花,預計多放幾年才轉售或自用。
自年初在香港傳出倒閉消息,已有五位香港客人專程到訪酒窖,摩根士丹利投資銀行部分析員、中德混血兒富米高是長期支持者,他在香港長大,但受德國籍的父親影響,與一般歐洲人一樣,14歲就在餐桌上飲下第一杯葡萄酒,只覺得是晚飯的必需品,直至在倫敦升學,受同儕影響才真正學習葡萄酒知識。27歲已擁有超過2,000支收藏,六成年份較新,四成為舊酒,「歐洲人有將葡萄酒傳給下一代的傳統,像現時我日常飲用的是爸爸的收藏,而我的收藏將會留給自己的子女享用」。每年平均買50至100箱葡萄酒的他,有多個相熟的葡萄酒商為他搜羅合心意的佳釀,BB&R曾經為他搜羅到流通量極少的頂級老酒,如一箱12支的1961 Chateau Latour,甚至意大利及西班牙小酒莊的出品,「我每月都會跟葡萄酒同好舉行聚會,輪到我負責準備葡萄酒,就會找BB&R幫忙,他可按我的budget組合一箱12支,以國家、年份、甚至葡萄品種做主題的tasting case」。
記者:吳宛蔚
部份圖片由受訪者提供
今日的St. James's Street雖然受法例所限,大廈不得轉換外牆,但鄰近的店舖早已是舊瓶新酒,只有BB&R依然原汁原味。
到訪自1698年起就於St. James's Street設總店的Berry Bros.& Rudd(BB&R),像走進一條時光隧道,除了葡萄酒、工作人員及用以出納的電腦外,店內的一桌一椅都有300年歷史,木地板就算早隨地勢變得凹凸不平,他們也堅決不換。所在地St. James's Street是英國著名的紳士街道,兩旁盡是傳統以來女士止步的高級英國紳士會所,或是售賣男士皮鞋、帽子的高級商店。此店的前身也是一間高級會所,連地窖共五層,明明是賣酒的,但一進內,即被左邊的大型秤陀吸引。「坐上去吧,這是替客人量度體重的」,BB&R第七代傳人兼主席Simon Berry笑道。BB&R從事葡萄酒及烈酒買賣前,做過茶葉及咖啡代理,秤是當時買下的,不過後來轉做洋酒生意,就改作量度體重。他說18世紀的英國奉行健康主義,開始注意體重,卻因體重磅並不如今日普及,顧客會趁買酒時磅重。他們會將客人的體重記錄下來,雖然今日磅已成裝飾,但客人的體重紀錄,他們依然好好保存着。
店內一桌一椅都有300多年歷史。
隨Simon Berry走到由地下網球場改建而成的酒窖,他說:「以前的人喜歡在室內打球,將地下室變成一間間小房間供更衣及儲物之用。」這些間隔現在讓他更方便分類存放家族收藏逾百年歷史的干邑、葡萄酒,及供售賣的老酒。
逾300年歷史的秤今日依然可用,客人的體重紀錄以姓氏排列,九本紀錄當中,只有一本是女顧客的,可見當時的女士較少登門。
BB&R將開張以來的買賣紀錄好好保存,包括1912年曾為鐵達尼號(小圖)提供船上的所有酒精飲品。
為英皇愛德華七世創造的King's Ginger一直深受英國皇室歡迎,英國人在嚴冬出外打獵、釣魚或射擊都喜歡喝下暖身。
他們的倉庫簡直是個寶藏。由倫敦Waterloo乘45分鐘火車,就到達漢普郡(Hampshire)東北部輕工業及商業小鎮貝辛斯托克(Basingstoke),四周都是大企業如索尼、華為科技、法國巴黎銀行租務部的辦公室,亦是BB&R為世界各地客人儲存約900萬支藏酒的基地,三個酒庫佔地共17.5萬平方呎,那裏還有一間貨尾店(bin end shop)。這裏的首個酒庫建於1967年,並在1975年及2002年擴建,存放公司300多年的交易紀錄及約300萬支年份最老的葡萄酒及烈酒,以及1912年為鐵達尼號的買酒紀錄。當年流行將葡萄酒及烈酒從木箱取出存放,有別於一般酒窖一個個木箱叠起,而是像家庭式一支支的橫卧在不銹鋼架上,不難發現上百年歷史的酒,「只要客人將酒存放在我們的酒庫,我們就會將其好好保存」。在BB&R服務30年的酒庫及設備經理Alan Poole指着一支1902年出產的啤酒說:「像這支逾百年歷史的啤酒,早已不能喝了,但一直未有人來提貨,因客人託管的酒受保障,我們仍會一直收藏直至拿着提貨單的人來取貨為止。」
酒庫為一位客人存了兩支1902年2月在英國Burton生產的啤酒,會一直好好儲存直到客人來提貨為止。
Berrys' Own Selection中,最受歡迎的是白葡萄酒Good Ordinary Claret,圖為酒庫最後一支在英國工場入樽的非賣品。
由BB&R於1938年入樽的vintage1904法國Grande Champagne Cognac,生產、運送及入樽日期都清晰地寫在標籤上。
為皇室供酒逾250年
自1760年,BB&R已為英國皇室供應葡萄酒及烈酒,當中的King's Ginger白蘭地,更是為英國愛德華七世所造。110年前,愛德華七世在某個冬天沉迷駕駛他的新馬車,皇室醫生見狀大為緊張,於是請BB&R為英皇設計一款供他駕馬車時飲用、令身體暖和但酒精成份不高的飲品,故出現了King's Ginger。這酒發明後的首30年都只供皇室享用,直至1936年才公開發售,第一代的King's Ginger仍然存放於倉庫之中。據知,英國皇室仍然有購買King's Ginger,應該是史上少數一直供應皇室逾百年的酒精飲品,皇儲查理斯更是King's Ginger的愛好者。
Chateau Margaux的城堡平日鎖上大閘,擺放行人止步的告示,但在BB&R的安排下,記者竟可以坐車長驅直入,更於階梯前下車並入內午餐,由此可見兩大集團的深厚交情。
Chateau Margaux現時正為vintage2011入樽,圖左為存放vintage2011的木桶,右為vintage2012,當中三分一已透過酒花賣出。
Chateau Margaux總經理Paul Pontallier最滿意的近年出品是vintage2010,細膩的紫羅蘭、煙燻、橡木、煙草、泥土和新鮮採摘的黑莓香氣,餘韻深長且富波森莓(boysenberry)和李子味。
十七世紀至上世紀六十年代間,葡萄酒市場流行從酒莊買入原個酒桶,並由酒商在自己的工場內入樽出售,經酒商入樽的葡萄酒一般會在酒蓋、正背面標籤及木箱上刻上酒商的標誌及名字,所以在這倉庫內會發現1868年由BB&R英國工場入樽的Chateau Lafite、1904年BB&R揀選兼入樽的Grande Champagne Cognac及3支1958年由BB&R親自處理入樽的Lafite Magnum,都是無法估值的無價寶。
除了葡萄酒及烈酒貿易,BB&R亦出售酒花,每年春季是波爾多出售酒花的時間,法國波爾多是最受歡迎的葡萄酒產區,亦是全球酒花市場的指標,當中五大酒莊的出品,更是投資者、葡萄酒愛好者的必爭之地。以五大酒莊之一的Chateau Margaux為例,今年夏季共撥出三分之一的存量作酒花出售,今年出售的2012年酒花為每箱12支、2,800英鎊(約3.4萬港元)。雖Robert Parker等都對2012年波爾多的評分不高,價格又比已推出市場的vintage2008及即將推出市場的vintage2011便宜少於15%至20%,但因酒莊的名氣及品質,酒花依然全部售罄。
Andrew Bayles將5%的資產用來投資葡萄酒花,在BB&R客戶經理Hamich Orr Ewing的幫助下,已獲得可觀的進賬。
富米高是年輕的葡萄酒收藏家,因試過多次買下不喜歡的酒,故除了聽取專業意見,更堅持試過才買。
買酒花靠眼光人脈
買酒花是個考眼光、考人脈的遊戲。以vintage2006酒花為例,當年以5,000英鎊(約6萬港元),購買二級至五級酒莊如Chateau Palmer、Chateau Lynch-Bages及Chateau Giscours的葡萄酒就已升值超過200%。但法國五大酒莊只會跟相熟的人做生意,要買酒花就必須委託有江湖地位的葡萄酒商。在上市電子公司擔任法律顧問的英國人Andrew Bayles,2009年因參加朋友婚禮飲過BB&R特選的葡萄酒而認識BB&R,他委託他們投資葡萄酒,去年買入vintage2011西班牙La Rioja Alta至今已升超過一倍,而酒花方面,他就較保守,先後投資了2009及2010 vintage的酒花,預計多放幾年才轉售或自用。
自年初在香港傳出倒閉消息,已有五位香港客人專程到訪酒窖,摩根士丹利投資銀行部分析員、中德混血兒富米高是長期支持者,他在香港長大,但受德國籍的父親影響,與一般歐洲人一樣,14歲就在餐桌上飲下第一杯葡萄酒,只覺得是晚飯的必需品,直至在倫敦升學,受同儕影響才真正學習葡萄酒知識。27歲已擁有超過2,000支收藏,六成年份較新,四成為舊酒,「歐洲人有將葡萄酒傳給下一代的傳統,像現時我日常飲用的是爸爸的收藏,而我的收藏將會留給自己的子女享用」。每年平均買50至100箱葡萄酒的他,有多個相熟的葡萄酒商為他搜羅合心意的佳釀,BB&R曾經為他搜羅到流通量極少的頂級老酒,如一箱12支的1961 Chateau Latour,甚至意大利及西班牙小酒莊的出品,「我每月都會跟葡萄酒同好舉行聚會,輪到我負責準備葡萄酒,就會找BB&R幫忙,他可按我的budget組合一箱12支,以國家、年份、甚至葡萄品種做主題的tasting case」。
FBI- 訪客
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