葡萄酒四季歌
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葡萄酒四季歌
意大利作曲家韋華第(Antonio Vivaldi)在1723年撰寫了《四季》,成為了最流行的古典音樂樂章之一。身在香港,很難理解這首經典的意境,因為這裏季節分別不明顯,秋天不見紅葉,冬天不會下雪,除了熱,還是熱。香港可以成為葡萄酒亞洲交易中心,卻不可能成為生產葡萄酒的基地。
■葡萄在夏季努力吸取土壤中的養份和礦物質。
種植釀酒葡萄的首要條件是四季分明,春天要潮濕,喚醒沉睡的葡萄樹,令她發芽;夏天要炎夏,充沛的陽光刺激樹葉進行光合作用;秋天要清風送爽,讓葡萄樹結出成熟果實;冬天要寒冷,給辛勤了一年的葡萄樹提供休息機會。季節變化,葡萄樹才能夠掌握成長節奏,生產出健康的葡萄。每年循環,一年一造,葡萄收成後送到釀酒師的手,然後送到我們的餐桌。
■樹枝開始發芽,生長出青綠色的嫩葉。
接近赤道而沒有寒冷冬天的國家,強硬要種植釀酒葡萄的話,由於樹不會冬眠,所以可以一年收成兩次。不過,孖胎並非農業喜訊,多次收成,不但分薄了果汁的濃郁程度,沒法釀出高品質的葡萄酒,亦會令土壤的養份過度流失,結果要使用更多肥料,成本反而更高。於是,植物學家訂定了一個適宜種植釀酒葡萄的區域——介乎南北緯度30至50度之間。只要你看看世界地圖,便會發現北半球的法國、意大利、西班牙、葡萄牙、美國,南半球的智利、阿根廷、南非、澳洲等等均落在這個區域之內。
■收成之後樹葉變黃變紅,葡萄園出現另一番景象。
南北半球季節相反,南半球慶祝聖誕節的節目,可能是到沙灘游泳或衝浪;當北半球的酒莊開始了一年間心情最緊張的秋收,南半球的葡萄園已經春回大地,預備新一年的葡萄種植了。南北半球的收成季節有半年差距,造就了釀酒師可以在一年間處理兩次收成及釀造兩次葡萄酒的機會,這些南北兩邊飛的釀酒師被稱為「飛行釀酒師」,累積的經驗是一般釀酒師雙倍!
■葡萄園在冬天被白雪覆蓋。
淡季遊驚喜處處
酒粉要安排一個葡萄酒之旅,也會由於南北半球季節的差別而更具彈性。舉個例子,若果你希望親身到葡萄園參加採收便有兩個檔期,三月的話,可以去南美、南非、澳洲,九月的話,則要到歐洲或北美洲了。
■葡萄發芽後40至80日後會出現一串串綠色的花序。
收成季節時,葡萄園充滿動感,又有機會參與採摘葡萄,甚至踩葡萄榨汁,毫無疑問會被視為最理想的葡萄酒主題旅遊季節。不過,你也要明白,既然是酒莊最忙碌的日子,莊主也好,釀酒師也好,根本無暇招待閒雜人等,若果希望更進一步了解酒莊的釀酒理念,這絕對不是最好時機。憑我的經驗,在「淡季」旅遊產酒區,總有意外驚喜,例如莊主會更樂意跟你分享他的旗艦產品,又或者陳放了悠長時間的老酒。況且,葡萄園四季各有獨特風光,只要你認識不同季節的變化,便能夠令旅程符合期望,不致淪為「到此一遊」的一般遊客。
以北半球為例,春天一般由二月份開始,亦即是農曆新年左右。中國是傳統農業大國,發展出一套更可靠更準確的曆法,但基於要跟國際接軌,也得採用陽曆。有趣的是,現在歐洲開始流行生物動力學耕作法,採用的曆法依據月亮的陰晴圓缺編寫。
■原株種植的葡萄樹冬眠時看起來有點像恐怖電影的場景。
黑白葡萄同串現身
初春的葡萄園是光禿禿的,葡萄在冬眠之前落葉,完全停止生長,葡萄樹恍如枯枝,淒淒清清。如果是原株種植不設支架的葡萄樹,看起來甚至有點像恐怖電影的場景。直至三月,濕氣把葡萄樹從睡夢中喚醒,樹枝開始發芽,生長出青綠色的嫩葉,為孤寂的葡萄園加添生氣。然後,在冬天轉成褐色的樹枝慢慢也變回綠色,樹葉越生越多越大,葡萄園忽然青葱養眼。不同的葡萄品種,生長周期不一,有些較早發芽,所以春回大地的景況在不同產酒區以至不同葡萄園均先後有序。
視乎不同品種的葡萄樹,發芽後40至80日後便會出現一串串綠色的花序,再過幾星期,花序成熟盛放,花朵雖然細小,你仍會清楚看見雄蕊和雌蕊。每朵葡萄均是雌雄同體,所以不用蜜蜂蝴蝶也能傳宗接代。現代流行將葡萄品種獨立栽種,更可保每株樹結出的果實更加穩定。愛花之人,可以五月開始你的葡萄酒之旅。
開花之後便是受精,不是每朵花均可成功受精,成功的便會發展成一串葡萄,否則便自動凋謝。一般葡萄花成功結果的機會由三成至六成,當葡萄花成形之後,會變成一串青綠色的小圓粒,葡萄農基本上已經可以預計該年的收成量。
再過約40日,已經步入夏季,葡萄串幾乎已經生長到一半的體積。白葡萄的果皮是青色的,黑葡萄則是黑、深藍或深紅色。葡萄花本來是青色,白葡萄的顏色會一直保持,黑葡萄則會在這個時間開始變色,稱為Veraison。變色不是同步的,即使是同一串葡萄,各果粒的變色進度亦有參差,所以你可能看見樹上一串葡萄裏同時出現白葡萄及黑葡萄。不要誤會一株樹可以同時種植黑白葡萄,到了完全成熟,果皮便會展現出相同色澤。
夏季的葡萄園不錯及不上收成期具有動感,但因為陽光充沛,又很少下雨,樹葉翠綠茂盛,反而可以拍得最具生命力的照片。
整個夏季,葡萄會努力吸取土壤中的養份和礦物質,直至秋天。由於白葡萄需要的光合作用較少,比較黑葡萄較早成熟,一般在八月底九月初便可以採摘,遲熟的品種,例如Nebbiolo,則通常到十月才開始收成。收成之後,樹葉會變黃變紅,葡萄園忽然變臉,出現另一番景象。喜歡看紅葉的,這又可能比較春天夏天更合你意。不過這段時間並不太長,樹葉到冬天便會自然掉落,葡萄樹再次變得光禿禿,然後進入冬眠期。大部份的葡萄園在冬天都會被白雪覆蓋,變成一片白色。四季就是在褐綠黃紅白的顏色中循環,比起葡萄酒的紅、白、粉紅,更加變化多端,更加令人神往。
作者:劉偉民
現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。
■即使是Romanee-Conti葡萄園,冬天也沒半點翠綠。
■葡萄在夏季努力吸取土壤中的養份和礦物質。
種植釀酒葡萄的首要條件是四季分明,春天要潮濕,喚醒沉睡的葡萄樹,令她發芽;夏天要炎夏,充沛的陽光刺激樹葉進行光合作用;秋天要清風送爽,讓葡萄樹結出成熟果實;冬天要寒冷,給辛勤了一年的葡萄樹提供休息機會。季節變化,葡萄樹才能夠掌握成長節奏,生產出健康的葡萄。每年循環,一年一造,葡萄收成後送到釀酒師的手,然後送到我們的餐桌。
■樹枝開始發芽,生長出青綠色的嫩葉。
接近赤道而沒有寒冷冬天的國家,強硬要種植釀酒葡萄的話,由於樹不會冬眠,所以可以一年收成兩次。不過,孖胎並非農業喜訊,多次收成,不但分薄了果汁的濃郁程度,沒法釀出高品質的葡萄酒,亦會令土壤的養份過度流失,結果要使用更多肥料,成本反而更高。於是,植物學家訂定了一個適宜種植釀酒葡萄的區域——介乎南北緯度30至50度之間。只要你看看世界地圖,便會發現北半球的法國、意大利、西班牙、葡萄牙、美國,南半球的智利、阿根廷、南非、澳洲等等均落在這個區域之內。
■收成之後樹葉變黃變紅,葡萄園出現另一番景象。
南北半球季節相反,南半球慶祝聖誕節的節目,可能是到沙灘游泳或衝浪;當北半球的酒莊開始了一年間心情最緊張的秋收,南半球的葡萄園已經春回大地,預備新一年的葡萄種植了。南北半球的收成季節有半年差距,造就了釀酒師可以在一年間處理兩次收成及釀造兩次葡萄酒的機會,這些南北兩邊飛的釀酒師被稱為「飛行釀酒師」,累積的經驗是一般釀酒師雙倍!
■葡萄園在冬天被白雪覆蓋。
淡季遊驚喜處處
酒粉要安排一個葡萄酒之旅,也會由於南北半球季節的差別而更具彈性。舉個例子,若果你希望親身到葡萄園參加採收便有兩個檔期,三月的話,可以去南美、南非、澳洲,九月的話,則要到歐洲或北美洲了。
■葡萄發芽後40至80日後會出現一串串綠色的花序。
收成季節時,葡萄園充滿動感,又有機會參與採摘葡萄,甚至踩葡萄榨汁,毫無疑問會被視為最理想的葡萄酒主題旅遊季節。不過,你也要明白,既然是酒莊最忙碌的日子,莊主也好,釀酒師也好,根本無暇招待閒雜人等,若果希望更進一步了解酒莊的釀酒理念,這絕對不是最好時機。憑我的經驗,在「淡季」旅遊產酒區,總有意外驚喜,例如莊主會更樂意跟你分享他的旗艦產品,又或者陳放了悠長時間的老酒。況且,葡萄園四季各有獨特風光,只要你認識不同季節的變化,便能夠令旅程符合期望,不致淪為「到此一遊」的一般遊客。
以北半球為例,春天一般由二月份開始,亦即是農曆新年左右。中國是傳統農業大國,發展出一套更可靠更準確的曆法,但基於要跟國際接軌,也得採用陽曆。有趣的是,現在歐洲開始流行生物動力學耕作法,採用的曆法依據月亮的陰晴圓缺編寫。
■原株種植的葡萄樹冬眠時看起來有點像恐怖電影的場景。
黑白葡萄同串現身
初春的葡萄園是光禿禿的,葡萄在冬眠之前落葉,完全停止生長,葡萄樹恍如枯枝,淒淒清清。如果是原株種植不設支架的葡萄樹,看起來甚至有點像恐怖電影的場景。直至三月,濕氣把葡萄樹從睡夢中喚醒,樹枝開始發芽,生長出青綠色的嫩葉,為孤寂的葡萄園加添生氣。然後,在冬天轉成褐色的樹枝慢慢也變回綠色,樹葉越生越多越大,葡萄園忽然青葱養眼。不同的葡萄品種,生長周期不一,有些較早發芽,所以春回大地的景況在不同產酒區以至不同葡萄園均先後有序。
視乎不同品種的葡萄樹,發芽後40至80日後便會出現一串串綠色的花序,再過幾星期,花序成熟盛放,花朵雖然細小,你仍會清楚看見雄蕊和雌蕊。每朵葡萄均是雌雄同體,所以不用蜜蜂蝴蝶也能傳宗接代。現代流行將葡萄品種獨立栽種,更可保每株樹結出的果實更加穩定。愛花之人,可以五月開始你的葡萄酒之旅。
開花之後便是受精,不是每朵花均可成功受精,成功的便會發展成一串葡萄,否則便自動凋謝。一般葡萄花成功結果的機會由三成至六成,當葡萄花成形之後,會變成一串青綠色的小圓粒,葡萄農基本上已經可以預計該年的收成量。
再過約40日,已經步入夏季,葡萄串幾乎已經生長到一半的體積。白葡萄的果皮是青色的,黑葡萄則是黑、深藍或深紅色。葡萄花本來是青色,白葡萄的顏色會一直保持,黑葡萄則會在這個時間開始變色,稱為Veraison。變色不是同步的,即使是同一串葡萄,各果粒的變色進度亦有參差,所以你可能看見樹上一串葡萄裏同時出現白葡萄及黑葡萄。不要誤會一株樹可以同時種植黑白葡萄,到了完全成熟,果皮便會展現出相同色澤。
夏季的葡萄園不錯及不上收成期具有動感,但因為陽光充沛,又很少下雨,樹葉翠綠茂盛,反而可以拍得最具生命力的照片。
整個夏季,葡萄會努力吸取土壤中的養份和礦物質,直至秋天。由於白葡萄需要的光合作用較少,比較黑葡萄較早成熟,一般在八月底九月初便可以採摘,遲熟的品種,例如Nebbiolo,則通常到十月才開始收成。收成之後,樹葉會變黃變紅,葡萄園忽然變臉,出現另一番景象。喜歡看紅葉的,這又可能比較春天夏天更合你意。不過這段時間並不太長,樹葉到冬天便會自然掉落,葡萄樹再次變得光禿禿,然後進入冬眠期。大部份的葡萄園在冬天都會被白雪覆蓋,變成一片白色。四季就是在褐綠黃紅白的顏色中循環,比起葡萄酒的紅、白、粉紅,更加變化多端,更加令人神往。
作者:劉偉民
現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。
■即使是Romanee-Conti葡萄園,冬天也沒半點翠綠。
Dedeli- 訪客
晶瑩實用酒杯
(星島日報報道)踏入11月,連續有大型葡萄酒活動,大家從酒展或減價場買來紅、白美酒,適宜以不同酒杯盛載享用。雅好品酒者,家中應具備至少兩款酒杯,分別配以法國波爾多及布根地紅酒,其獨特設計,有助釋放佳釀的複雜酒香。
文:Ron 圖:黃頌偉
獨特設計釋放酒香
品嘗葡萄酒宜用水晶杯,它比玻璃杯光潔晶瑩,有助辨識葡萄酒顏色,碰杯時更會發出清脆的悅耳聲音。水晶杯價錢由一百多元至上千元都有,杯廠會因應不同葡萄酒設計專門酒杯。位於上環的公啟行出售各款酒杯,例如法國波爾多紅酒,宜配直身杯子,因當地紅酒多以混種葡萄釀製,夾雜花香、果香、泥土味,直身設計有助混和香氣。至於布根地紅酒,以單一葡萄品種黑皮諾(Pinot Noir)釀製,宜配闊肚、窄頸的酒杯,闊肚杯身讓酒液有更多空間接觸空氣,釋放香味,窄頸杯口可令氣味儲存於杯內。
此外,每杯葡萄酒的分量亦有講究,店員建議杯內的酒高約「三隻手指」寬度即可。品酒時,每一口酒要剛好蓋過舌頭,以充分品嘗真味。而杯形設計有助控制酒液流向,如波爾多紅酒杯令酒液流入舌的後半部,便更能感受單寧酸的味道。
地址:上環文咸東街59號安榮大廈地下 查詢:2542 1018
1. 波爾多紅酒杯令酒液流入舌的後半部,讓味蕾感受單寧酸的味道。
2. Chateau LAMOLIERE 2006產自波爾多一級酒莊,宜配直身紅酒杯。
3. 另有無鉛水晶清酒杯($720)出售。
4. Eisch醒酒器 $5,700
外形似熨斗,鴨嘴形瓶口有助倒酒。
Lucaris布根地紅酒杯$210
闊肚、窄頸設計,可釋放及留住香味。
Lucaris波爾多紅酒杯$210
直身酒杯,有助混和複雜香氣。
■酒杯的獨特設計,有助釋放佳釀的複雜酒香味
文:Ron 圖:黃頌偉
獨特設計釋放酒香
品嘗葡萄酒宜用水晶杯,它比玻璃杯光潔晶瑩,有助辨識葡萄酒顏色,碰杯時更會發出清脆的悅耳聲音。水晶杯價錢由一百多元至上千元都有,杯廠會因應不同葡萄酒設計專門酒杯。位於上環的公啟行出售各款酒杯,例如法國波爾多紅酒,宜配直身杯子,因當地紅酒多以混種葡萄釀製,夾雜花香、果香、泥土味,直身設計有助混和香氣。至於布根地紅酒,以單一葡萄品種黑皮諾(Pinot Noir)釀製,宜配闊肚、窄頸的酒杯,闊肚杯身讓酒液有更多空間接觸空氣,釋放香味,窄頸杯口可令氣味儲存於杯內。
此外,每杯葡萄酒的分量亦有講究,店員建議杯內的酒高約「三隻手指」寬度即可。品酒時,每一口酒要剛好蓋過舌頭,以充分品嘗真味。而杯形設計有助控制酒液流向,如波爾多紅酒杯令酒液流入舌的後半部,便更能感受單寧酸的味道。
地址:上環文咸東街59號安榮大廈地下 查詢:2542 1018
1. 波爾多紅酒杯令酒液流入舌的後半部,讓味蕾感受單寧酸的味道。
2. Chateau LAMOLIERE 2006產自波爾多一級酒莊,宜配直身紅酒杯。
3. 另有無鉛水晶清酒杯($720)出售。
4. Eisch醒酒器 $5,700
外形似熨斗,鴨嘴形瓶口有助倒酒。
Lucaris布根地紅酒杯$210
闊肚、窄頸設計,可釋放及留住香味。
Lucaris波爾多紅酒杯$210
直身酒杯,有助混和複雜香氣。
■酒杯的獨特設計,有助釋放佳釀的複雜酒香味
Dedeli- 訪客
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