台灣 - 呷飯一百年
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台灣 - 呷飯一百年
傳統現代 各有千秋 :鹿港老字號金盛堂油飯老闆陳利國回憶,過去哪戶人家傳來新生嬰兒啼哭,街坊鄰居會滿心期待,「這家要烹油飯囉!」小嬰兒喚起人們美味和飽足的味覺,不可思議地將親朋好友和街坊鄰居的情感連結起來,滿心歡喜給予新生命最大的祝福。傳統油飯粒粒糯米泛油光,過去總是用大碗公裝得滿滿,分贈親友街坊,受禮者不會白收,回禮一大碗米,上頭再放一粒石頭壓紅紙。
最早期的大同老電鍋 :
剛開始十人份大同電鍋售價約三百多元台幣,價格類似現代家庭買一台電腦,屬於高貴家電,第一年才賣了兩千多台。其後由於耐用、好用及操作簡單,到一九六七年時年銷量即破了十萬台。圖為最早期的老電鍋。
職業婦女們的最愛,也是我們這些長年在外求學的學子們的生活上的好幫手 . 從我懂事起,家裡就用大同電鍋,出嫁後自然也添購,光是媽媽家的大同電鍋就用了二十多年。有三十多年銷售經歷的大同中山服務站站長表示,曾有歐巴桑拿來使用了三十五年的電鍋,說是婆婆給她的遺物,希望一定要修好,修理過歷史最久者則用了四十五年。老品牌也有新生命。大同電鍋不僅是廚房小家電,更是伴隨台灣人民一路走來的重要記憶。
鋁製便當盒 濃濃懷舊味 :
早年列車便當是鋁製圓盒,會燙手,當時都用類似蒸便當的鐵網箱裝著,由服務員叫賣,「那塊拍打過、嚼勁十足的滷排骨令人回味,用豬油拌成的菜飯也香得讓人垂涎三尺,搭配滷蛋、黃蘿蔔、豆枝和雪裡紅,旅客吃飽了,一路上的舟車勞頓也忘了」。台灣早期鋁製便當盒,看著盒子上的蝦子圖案,彷彿便當更加美味了。
早期台鐵鋁製便當盒 :
去年十月池上飯包老店成立七十周年,被集山企業買下而改名悟饕池上飯包、開始拓展全國連鎖店,老阿嬤李陳雲則難得公開出席亮相。
「我們保留阿嬤當初的堅持,讓老店的口味與其他連鎖店有些許不同,保留了古早味。不過因應市場需求,還是有開發許多新口味。」
悟饕池上店長指出。早期台鐵鋁製便當盒,上面刻著「鐵路公物,請勿私用」。
早安!來份南部早餐 :
台灣人吃早餐,早期習慣以杏仁茶配油條,後來南北風情大不相同。沒在台南吃過早餐,很難想像大老闆一大早開著雙B轎車,享用豐盛的鹹粥、牛肉湯當作早餐;北部民眾則頗能接受大陸北方口味的燒餅油條及豆漿,如今永和豆漿招牌已遍布全台。各類台式、西式早餐百花齊放,已成為最能代表台灣清晨的特殊景觀。「阿堂鹹粥」在府城「小西腳」已經營50多年,現在是台南市重要美食觀光資源。
濃郁豆漿 熱賣7百萬碗 :
「永和豆漿傳奇」開啟後,不但全台各地都可見永和豆漿招牌,國外有華人之處也少不了這一味。在「世界豆漿大王」工作近三十年的經理指出,豆漿黃豆比例高,濃稠豆漿煮沸後易附著在鍋底,喝來香濃可口,還略有焦味,蔣宋美齡當年造訪,對於濃純的豆漿驚艷不已,還曾以「玉液瓊漿、甘如蜜酪」來形容,這兩句評語也成為該店的金字招牌,至今熱賣近七百萬碗。「世界豆漿大王」的豆漿濃郁帶點焦味,至今熱賣近7百萬碗。 把時空拉到四十四年前的北台灣,兩位大陸軍中袍澤李雲增、王俊傑,靠著在部隊裡學來的功夫賣早點營生,以外省老兵聚集的永和中正橋頭為據點,開設永和豆漿創始店「世界豆漿大王」。
沒想到,這款北方味食物意外擄獲台灣民心,不少民眾早餐愛上燒餅油條加豆漿。北部早餐歷史悠久的永和「世界豆漿大王」是許多人選擇早餐的第一去處,民眾快樂享受這平價的美食。
早期挫冰機 :
走進冰果室點盤挫冰、水果盤,是台灣人最爽快的夏天禮讚,早年冰果室更是青少年「純純的愛」發萌地。各地冰果室有著數不完的青春戀曲,
雖然未必修得正果,那種心動的感覺,卻是年老時最甜美的回憶--
青春戀曲發萌地 ...
士林夜市裡3家老字號冰果室歷經40年屹立不搖,當年是年輕人約會、聯誼的首選,許多愛情故事在此上演。如今成了觀光客朝聖地--
最早期的大同老電鍋 :
剛開始十人份大同電鍋售價約三百多元台幣,價格類似現代家庭買一台電腦,屬於高貴家電,第一年才賣了兩千多台。其後由於耐用、好用及操作簡單,到一九六七年時年銷量即破了十萬台。圖為最早期的老電鍋。
職業婦女們的最愛,也是我們這些長年在外求學的學子們的生活上的好幫手 . 從我懂事起,家裡就用大同電鍋,出嫁後自然也添購,光是媽媽家的大同電鍋就用了二十多年。有三十多年銷售經歷的大同中山服務站站長表示,曾有歐巴桑拿來使用了三十五年的電鍋,說是婆婆給她的遺物,希望一定要修好,修理過歷史最久者則用了四十五年。老品牌也有新生命。大同電鍋不僅是廚房小家電,更是伴隨台灣人民一路走來的重要記憶。
鋁製便當盒 濃濃懷舊味 :
早年列車便當是鋁製圓盒,會燙手,當時都用類似蒸便當的鐵網箱裝著,由服務員叫賣,「那塊拍打過、嚼勁十足的滷排骨令人回味,用豬油拌成的菜飯也香得讓人垂涎三尺,搭配滷蛋、黃蘿蔔、豆枝和雪裡紅,旅客吃飽了,一路上的舟車勞頓也忘了」。台灣早期鋁製便當盒,看著盒子上的蝦子圖案,彷彿便當更加美味了。
早期台鐵鋁製便當盒 :
去年十月池上飯包老店成立七十周年,被集山企業買下而改名悟饕池上飯包、開始拓展全國連鎖店,老阿嬤李陳雲則難得公開出席亮相。
「我們保留阿嬤當初的堅持,讓老店的口味與其他連鎖店有些許不同,保留了古早味。不過因應市場需求,還是有開發許多新口味。」
悟饕池上店長指出。早期台鐵鋁製便當盒,上面刻著「鐵路公物,請勿私用」。
早安!來份南部早餐 :
台灣人吃早餐,早期習慣以杏仁茶配油條,後來南北風情大不相同。沒在台南吃過早餐,很難想像大老闆一大早開著雙B轎車,享用豐盛的鹹粥、牛肉湯當作早餐;北部民眾則頗能接受大陸北方口味的燒餅油條及豆漿,如今永和豆漿招牌已遍布全台。各類台式、西式早餐百花齊放,已成為最能代表台灣清晨的特殊景觀。「阿堂鹹粥」在府城「小西腳」已經營50多年,現在是台南市重要美食觀光資源。
濃郁豆漿 熱賣7百萬碗 :
「永和豆漿傳奇」開啟後,不但全台各地都可見永和豆漿招牌,國外有華人之處也少不了這一味。在「世界豆漿大王」工作近三十年的經理指出,豆漿黃豆比例高,濃稠豆漿煮沸後易附著在鍋底,喝來香濃可口,還略有焦味,蔣宋美齡當年造訪,對於濃純的豆漿驚艷不已,還曾以「玉液瓊漿、甘如蜜酪」來形容,這兩句評語也成為該店的金字招牌,至今熱賣近七百萬碗。「世界豆漿大王」的豆漿濃郁帶點焦味,至今熱賣近7百萬碗。 把時空拉到四十四年前的北台灣,兩位大陸軍中袍澤李雲增、王俊傑,靠著在部隊裡學來的功夫賣早點營生,以外省老兵聚集的永和中正橋頭為據點,開設永和豆漿創始店「世界豆漿大王」。
沒想到,這款北方味食物意外擄獲台灣民心,不少民眾早餐愛上燒餅油條加豆漿。北部早餐歷史悠久的永和「世界豆漿大王」是許多人選擇早餐的第一去處,民眾快樂享受這平價的美食。
早期挫冰機 :
走進冰果室點盤挫冰、水果盤,是台灣人最爽快的夏天禮讚,早年冰果室更是青少年「純純的愛」發萌地。各地冰果室有著數不完的青春戀曲,
雖然未必修得正果,那種心動的感覺,卻是年老時最甜美的回憶--
青春戀曲發萌地 ...
士林夜市裡3家老字號冰果室歷經40年屹立不搖,當年是年輕人約會、聯誼的首選,許多愛情故事在此上演。如今成了觀光客朝聖地--
Cizzi- 訪客
回復: 台灣 - 呷飯一百年
老味道用「心」留 :
談到台灣湘菜,必然會提到「彭園」創始人彭長貴。這位被視為「湘菜食神」的開山祖師,一手開發了「富貴雙方」名菜,並將「左宗棠雞」發揚光大。由於前美國國務卿季辛吉到美國彭園用餐時,特別喜愛左宗棠雞,美國各地中菜館紛紛推出,成為美國最著名的中國菜之一;不過,彭長貴前往大陸長沙開設的彭園餐廳,獨創風格
卻未獲湖南人認同,餐廳也很快結束營業。彭園湘菜創始人彭長貴。
夜市、飯店雅俗共「嚐」:
英雄不怕出身低,這個道理,在美食身上也適用。早年台灣貧窮,一頭豬除了聲音吃不到外,其他統統都入肚,連外國人棄之如敝屣的豬油粕仔、豬血、骨髓等,都在小吃攤巧手下成了一道道聞名國際美食。
從滷肉飯、豬血湯、豬血糕到切仔麵、黑白切、五柳枝,台灣人化腐朽為神奇的惜福精神畢露無遺。擔仔麵、黑白切是台灣隨處可見的庶民美食。圖為高雄市六合夜市知名的小吃擔仔麵。
擔仔麵 走進故宮 :
圖為「府城晶華」開幕,台南擔仔麵的長媳曾玉鳳在現場大展身手。
民國四十七年創立的台北雙連「滿庭香滷肉飯」,第二代老闆林德金說:「早期從雲林、彰化來的鄉下苦力,只能聚集在雙連與台北橋一帶討生活;最早的滷肉飯則是用炸豬油殘留的豬油粕仔,絞碎後與醬油一起淋在白飯上,一碗一元,配碗魚丸湯,就是粗工美味的一餐」。擔仔麵也能走進故宮。
老招牌 新吃法 :
已經邁入第六十個年頭的老董,是台灣牛肉麵老店新開的代表。第二代掌門人劉正雄不但改變第一代很鹹、很油的口味,更花了五千萬建造廚房、廠房,讓目前十家分店的牛肉麵口味標準化,建立品牌推銷到國際。老董牛肉麵是鴻海集團郭台銘欽點的婚宴菜之一。
早年的牛肉麵街 已不復見 :
根據美食家逯耀東在第一屆台北牛肉麵節高峰會中的報告,川味牛肉麵起源於製造豆瓣醬的高雄岡山眷村,眷村伙房融合了四川家鄉味與台灣味創造出的台灣麵點。台北市塔城街曾有牛肉麵街之稱,一碗牛肉麵只要40、50元,只是如此廉價的美味,如今已不復見。
曾經饕客川流…
早期台灣農業社會,吃牛肉被視為禁忌,更別說有牛肉麵這種美食。一九四五年後遷台老兵帶來吃牛習慣,台灣才打破禁忌發展出牛肉麵文化,川味紅燒牛肉麵尤為代表。開業四十多年的永康牛肉麵老闆羅勝清強調:「我後來去四川玩時,才發現川味牛肉麵根本不存在四川,它是道地的台灣美食」。
黔園要求嚴 供貨差改菜單 :
至於川菜,台北西門町康定路二十五巷是有名的川菜巷,最早出現的「黔園」餐廳創始人顧法先,今年已經高齡八十六。為了接受採訪,還翻出許多當年的歷史資料,包括民國五十八年二月十五日媒體報導的舊報紙、民國六十一年由市政府發的營利事業許可證,以及一本「潘佩芝食譜」等等。
黔園川菜餐廳老闆娘顧法先指出,黔園前身為家庭川味小吃(顧法先提供)。
顧法先是貴州人,先生葉春景擔任陸軍財務上校。黔園的前身只是個小麵攤,顧法先受到蔣宋美齡倡導的婦女自強精神所感召,賣麵幫助家計,從一元一碗麵起家,後來才發展成八坪大小的黔園舊店面,一位四川人「劉排長」則協助奠定了黔園川菜的基礎。黔園川菜餐廳老闆娘顧法先指出,黔園前身為家庭川味小吃。(顧法先提供)
寧臻品東坡肉 美味可口 :
而空軍官校本來位於杭州筧橋,抗戰爆發後遷校至四川成都,因此銀翼早期混合了江浙菜和四川菜的特色,到現在菜單上仍寫著大大的川揚料理四字。至於經典淮揚菜,則以能將一塊中華豆腐切成五千條細絲的「文思豆腐」最具代表性。榮榮園浙寧臻品東坡肉,是外省口味名菜。
醉雞與豬肉凍 吃它解鄉愁 :
前身是空軍軍官俱樂部的銀翼餐廳,昔年在南京時以淮揚菜著稱,跟著國民政府轉到重慶、台灣,堪稱台北最老字號的江浙餐廳。
銀翼餐廳的醉雞與豬肉凍(見圖)是外省口味名菜。
熟悉的好味道 :
早期台北根本沒有賣大陸菜的餐廳,一直到民國四十年,空軍裁撤福利社,餐廳才改制為民營,取名「銀翼」就是空軍胸章銀色飛翼的意象,廚師和服務生都維持原班人馬,座上賓也以黨政軍大老為主。
榮榮園的獅子頭是外省口味名菜。
談到台灣湘菜,必然會提到「彭園」創始人彭長貴。這位被視為「湘菜食神」的開山祖師,一手開發了「富貴雙方」名菜,並將「左宗棠雞」發揚光大。由於前美國國務卿季辛吉到美國彭園用餐時,特別喜愛左宗棠雞,美國各地中菜館紛紛推出,成為美國最著名的中國菜之一;不過,彭長貴前往大陸長沙開設的彭園餐廳,獨創風格
卻未獲湖南人認同,餐廳也很快結束營業。彭園湘菜創始人彭長貴。
夜市、飯店雅俗共「嚐」:
英雄不怕出身低,這個道理,在美食身上也適用。早年台灣貧窮,一頭豬除了聲音吃不到外,其他統統都入肚,連外國人棄之如敝屣的豬油粕仔、豬血、骨髓等,都在小吃攤巧手下成了一道道聞名國際美食。
從滷肉飯、豬血湯、豬血糕到切仔麵、黑白切、五柳枝,台灣人化腐朽為神奇的惜福精神畢露無遺。擔仔麵、黑白切是台灣隨處可見的庶民美食。圖為高雄市六合夜市知名的小吃擔仔麵。
擔仔麵 走進故宮 :
圖為「府城晶華」開幕,台南擔仔麵的長媳曾玉鳳在現場大展身手。
民國四十七年創立的台北雙連「滿庭香滷肉飯」,第二代老闆林德金說:「早期從雲林、彰化來的鄉下苦力,只能聚集在雙連與台北橋一帶討生活;最早的滷肉飯則是用炸豬油殘留的豬油粕仔,絞碎後與醬油一起淋在白飯上,一碗一元,配碗魚丸湯,就是粗工美味的一餐」。擔仔麵也能走進故宮。
老招牌 新吃法 :
已經邁入第六十個年頭的老董,是台灣牛肉麵老店新開的代表。第二代掌門人劉正雄不但改變第一代很鹹、很油的口味,更花了五千萬建造廚房、廠房,讓目前十家分店的牛肉麵口味標準化,建立品牌推銷到國際。老董牛肉麵是鴻海集團郭台銘欽點的婚宴菜之一。
早年的牛肉麵街 已不復見 :
根據美食家逯耀東在第一屆台北牛肉麵節高峰會中的報告,川味牛肉麵起源於製造豆瓣醬的高雄岡山眷村,眷村伙房融合了四川家鄉味與台灣味創造出的台灣麵點。台北市塔城街曾有牛肉麵街之稱,一碗牛肉麵只要40、50元,只是如此廉價的美味,如今已不復見。
曾經饕客川流…
早期台灣農業社會,吃牛肉被視為禁忌,更別說有牛肉麵這種美食。一九四五年後遷台老兵帶來吃牛習慣,台灣才打破禁忌發展出牛肉麵文化,川味紅燒牛肉麵尤為代表。開業四十多年的永康牛肉麵老闆羅勝清強調:「我後來去四川玩時,才發現川味牛肉麵根本不存在四川,它是道地的台灣美食」。
黔園要求嚴 供貨差改菜單 :
至於川菜,台北西門町康定路二十五巷是有名的川菜巷,最早出現的「黔園」餐廳創始人顧法先,今年已經高齡八十六。為了接受採訪,還翻出許多當年的歷史資料,包括民國五十八年二月十五日媒體報導的舊報紙、民國六十一年由市政府發的營利事業許可證,以及一本「潘佩芝食譜」等等。
黔園川菜餐廳老闆娘顧法先指出,黔園前身為家庭川味小吃(顧法先提供)。
顧法先是貴州人,先生葉春景擔任陸軍財務上校。黔園的前身只是個小麵攤,顧法先受到蔣宋美齡倡導的婦女自強精神所感召,賣麵幫助家計,從一元一碗麵起家,後來才發展成八坪大小的黔園舊店面,一位四川人「劉排長」則協助奠定了黔園川菜的基礎。黔園川菜餐廳老闆娘顧法先指出,黔園前身為家庭川味小吃。(顧法先提供)
寧臻品東坡肉 美味可口 :
而空軍官校本來位於杭州筧橋,抗戰爆發後遷校至四川成都,因此銀翼早期混合了江浙菜和四川菜的特色,到現在菜單上仍寫著大大的川揚料理四字。至於經典淮揚菜,則以能將一塊中華豆腐切成五千條細絲的「文思豆腐」最具代表性。榮榮園浙寧臻品東坡肉,是外省口味名菜。
醉雞與豬肉凍 吃它解鄉愁 :
前身是空軍軍官俱樂部的銀翼餐廳,昔年在南京時以淮揚菜著稱,跟著國民政府轉到重慶、台灣,堪稱台北最老字號的江浙餐廳。
銀翼餐廳的醉雞與豬肉凍(見圖)是外省口味名菜。
熟悉的好味道 :
早期台北根本沒有賣大陸菜的餐廳,一直到民國四十年,空軍裁撤福利社,餐廳才改制為民營,取名「銀翼」就是空軍胸章銀色飛翼的意象,廚師和服務生都維持原班人馬,座上賓也以黨政軍大老為主。
榮榮園的獅子頭是外省口味名菜。
Cizzi- 訪客
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早期黑松人形廣告 :
伴隨許多人成長的黑松汽水,其實早期不叫黑松,而是由「山型」為商標的富士牌汽水,及以三兄弟聯手創業圖案為商標的三手牌彈珠汽水創始。圖為黑松汽水早在布偶出現前,就以人躲藏在裡面的廣告瓶子沿街走動。
冷泉加糖 彈珠汽水 :
很多人不知道,台灣最早的彈珠汽水,來自著名的宜蘭蘇澳冷泉。一八九七年日本退役軍人竹中信景攜妻兒定居蘇澳,利用天然碳酸氣泡泉水加糖,設廠生產彈珠汽水,日語稱「那姆內」,曾獲日本全國博覽會銀賞獎而名噪一時。圖為台灣人的回憶彈珠汽水。(台史博提供)
國際媒體推薦台灣美食
中國八大菜系在台發展表
客家主廚 炒紅上海菜 :
很少人知道,華爾街日報專文推薦、一九五二年創立的隆記菜館,過去四十年把上海本幫菜做得有口皆碑的主廚陳雙旺,其實是來自新竹的客家人。隆記菜館以「上海人┼客家人┼桃園人」的基因組合,滿足外省族群濃郁鄉愁、提供本省族群品嘗美味,自然散發出台灣飲食文化的多元包容特性。圖為上海隆記菜館的舊報導照片。
隆記菜梯 全台最老 :
走進中山堂旁充滿 50 年代風情的小巷弄,近六十年如一日的簡樸門面與復古紗櫃,蔥烤鯽魚、烤芥菜、雪菜百頁、醉元寶、芋艿等歷久不衰的小菜一字排開,加上燉上八小時的黃豆湯、砂鍋三鮮等招牌菜,整個館子在夜晚更加溶入中山堂一帶的懷舊氛圍中。隆記菜館主廚陳雙旺手拉的是全台歷史最悠久的木造菜梯。
鄉下孩子打拚 創立美觀園 :
太平洋戰爭結束、日本無條件投降的隔一年,從彰化員林北上打拚的張良鐵,在西門町創立著名的和漢料理─美觀園,六十幾個年頭就這樣一晃而逝。這個彰化囝仔以平價策略打動老台北人的心、征服老台北人的胃,美觀園歷久不衰的背後,其實是一則台灣鄉下小孩走進繁華都會的打拚故事。美觀園餐廳舊觀。
美觀園 飄香六十載 :
美觀園本來叫「美觀食堂」,曾在「柳屋」日本料理店主廚的張良鐵,一九四六年開張賣平價快餐時,還只是圓環鐵路邊一個小攤販,如今已是食客絡驛不絕的峨嵋街三層樓店門。標榜歷史悠久的招牌,在哈日族年輕人潮中顯得格格不入,但「俗擱大碗、好呷」口碑則長年大受歡迎。美觀園餐廳現照。
台灣小吃 起源分析表
台灣小吃 起源分析表。(資料提供/中華飲食文化基金會主任張玉欣)
伴隨許多人成長的黑松汽水,其實早期不叫黑松,而是由「山型」為商標的富士牌汽水,及以三兄弟聯手創業圖案為商標的三手牌彈珠汽水創始。圖為黑松汽水早在布偶出現前,就以人躲藏在裡面的廣告瓶子沿街走動。
冷泉加糖 彈珠汽水 :
很多人不知道,台灣最早的彈珠汽水,來自著名的宜蘭蘇澳冷泉。一八九七年日本退役軍人竹中信景攜妻兒定居蘇澳,利用天然碳酸氣泡泉水加糖,設廠生產彈珠汽水,日語稱「那姆內」,曾獲日本全國博覽會銀賞獎而名噪一時。圖為台灣人的回憶彈珠汽水。(台史博提供)
國際媒體推薦台灣美食
中國八大菜系在台發展表
客家主廚 炒紅上海菜 :
很少人知道,華爾街日報專文推薦、一九五二年創立的隆記菜館,過去四十年把上海本幫菜做得有口皆碑的主廚陳雙旺,其實是來自新竹的客家人。隆記菜館以「上海人┼客家人┼桃園人」的基因組合,滿足外省族群濃郁鄉愁、提供本省族群品嘗美味,自然散發出台灣飲食文化的多元包容特性。圖為上海隆記菜館的舊報導照片。
隆記菜梯 全台最老 :
走進中山堂旁充滿 50 年代風情的小巷弄,近六十年如一日的簡樸門面與復古紗櫃,蔥烤鯽魚、烤芥菜、雪菜百頁、醉元寶、芋艿等歷久不衰的小菜一字排開,加上燉上八小時的黃豆湯、砂鍋三鮮等招牌菜,整個館子在夜晚更加溶入中山堂一帶的懷舊氛圍中。隆記菜館主廚陳雙旺手拉的是全台歷史最悠久的木造菜梯。
鄉下孩子打拚 創立美觀園 :
太平洋戰爭結束、日本無條件投降的隔一年,從彰化員林北上打拚的張良鐵,在西門町創立著名的和漢料理─美觀園,六十幾個年頭就這樣一晃而逝。這個彰化囝仔以平價策略打動老台北人的心、征服老台北人的胃,美觀園歷久不衰的背後,其實是一則台灣鄉下小孩走進繁華都會的打拚故事。美觀園餐廳舊觀。
美觀園 飄香六十載 :
美觀園本來叫「美觀食堂」,曾在「柳屋」日本料理店主廚的張良鐵,一九四六年開張賣平價快餐時,還只是圓環鐵路邊一個小攤販,如今已是食客絡驛不絕的峨嵋街三層樓店門。標榜歷史悠久的招牌,在哈日族年輕人潮中顯得格格不入,但「俗擱大碗、好呷」口碑則長年大受歡迎。美觀園餐廳現照。
台灣小吃 起源分析表
台灣小吃 起源分析表。(資料提供/中華飲食文化基金會主任張玉欣)
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早期原住民的飲食樣貌 :
台灣最早飄散的味道,是原住民食用的野菜、烤肉、竹筒飯、小米糕、小米酒。這些味道雖因異文化統治而一步步退向山林,弔詭的是,拜 1990 年代本土化潮流之賜,原住民飲食不僅進入五星級飯店美食展,更已成為國內旅遊的當紅美食。
府城度小月 就愛這一味 :
一八九五年、清光緒年間,祖籍福建漳州的洪芋頭在台南水仙宮前挑擔賣麵、維持生計。
一百多年過後,「度小月擔仔麵」味道愈陳愈香,成為國際媒體盛讚的台灣百年小吃,洪芋頭的後代子孫更打算進軍大陸開連鎖店 ...
堅持不變的記憶傳統味道 :
與度小月第三代洪茂森不同的是,洪貴蘭大力強調度小月的「不變」。「擔仔麵剁、爆、炒、燜、收五大步驟,以及花費九小時燉煮的肉燥,
全都依照古法,絕不取巧。」在洪貴蘭眼中,這就是度小月對老主顧最好的「感恩」方式。
圖為第四代當家的度小月,已經開了旗艦店。
日據時期 鶯歌燒5層飯盒 :
百年來台灣的飲食口味,早已融合了不同族群與國界。從物質匱乏年代的「吃飽」需求,到經濟富裕年代的「吃好」與「吃巧」提升;從家食到外食的轉型,再到當前養生、環保、慢食等趨勢。台灣飲食文化與庶民生活的緊密連結,值得我們用心品嚐。
珍「粿」私房菜 :
客家人克勤克儉的精神,充分展現在「重內容,不重形式」的客家菜之中。從苗栗汶水老街的招牌菜鹹豬膽肝,到遍布各地的庶民美食客家小炒,都可嗅出「客家本色」獨特飲食文化。走進已有百年歷史的汶水老街,彷彿走入時光隧道,這裡可見客家歷史發展痕跡,以及濃厚的鄉下人情味,尤其入冬後,街旁吊在竹竿上,曬太陽風乾的豬膽肝,更成為老街特殊景象。土城承天禪寺前「客家私房菜」賣的草仔粿,餡多飽滿。
「台灣光復初期,人民因戰亂而生活困苦,豬肉、豬肝被視為珍餚、補品,但民間經濟逐漸小康後,豬肝又驗出有毒素,阿婆乃將滯銷的豬肝做成膽肝保存」,已經接棒的第四代田國興指出,後來家族研發出獨特的中藥祕方淹漬,讓膽肝不僅有香味,還有淡淡的甘味,吃過的人都回味再三。年關將近,鳳林鎮老一輩民眾趁著陽光露臉機會,紛紛將醃漬的梅乾菜、鹹菜拿出來曬太陽,空氣中瀰漫著濃濃的客家年味。
身為客家女婿,焦桐認為,客家菜味濃而下飯,基本內涵屬農村菜,也形成了「吃野、吃粗、吃雜」的傳統。粵菜中有一路「東江菜」,多用肉類,極少水產,強調香濃、重油、味鹹,反而和台灣客家菜有濃厚的血緣。「而薑絲大腸、客家小炒、炒野蓮等『招牌』客家菜,其實都是大陸客家原鄉沒有、台灣發展 ...
薑絲大腸 台灣特有美味 :
各位 : 有沒有肚肚餓餓 ? 我餓了 ....
台灣最早飄散的味道,是原住民食用的野菜、烤肉、竹筒飯、小米糕、小米酒。這些味道雖因異文化統治而一步步退向山林,弔詭的是,拜 1990 年代本土化潮流之賜,原住民飲食不僅進入五星級飯店美食展,更已成為國內旅遊的當紅美食。
府城度小月 就愛這一味 :
一八九五年、清光緒年間,祖籍福建漳州的洪芋頭在台南水仙宮前挑擔賣麵、維持生計。
一百多年過後,「度小月擔仔麵」味道愈陳愈香,成為國際媒體盛讚的台灣百年小吃,洪芋頭的後代子孫更打算進軍大陸開連鎖店 ...
堅持不變的記憶傳統味道 :
與度小月第三代洪茂森不同的是,洪貴蘭大力強調度小月的「不變」。「擔仔麵剁、爆、炒、燜、收五大步驟,以及花費九小時燉煮的肉燥,
全都依照古法,絕不取巧。」在洪貴蘭眼中,這就是度小月對老主顧最好的「感恩」方式。
圖為第四代當家的度小月,已經開了旗艦店。
日據時期 鶯歌燒5層飯盒 :
百年來台灣的飲食口味,早已融合了不同族群與國界。從物質匱乏年代的「吃飽」需求,到經濟富裕年代的「吃好」與「吃巧」提升;從家食到外食的轉型,再到當前養生、環保、慢食等趨勢。台灣飲食文化與庶民生活的緊密連結,值得我們用心品嚐。
珍「粿」私房菜 :
客家人克勤克儉的精神,充分展現在「重內容,不重形式」的客家菜之中。從苗栗汶水老街的招牌菜鹹豬膽肝,到遍布各地的庶民美食客家小炒,都可嗅出「客家本色」獨特飲食文化。走進已有百年歷史的汶水老街,彷彿走入時光隧道,這裡可見客家歷史發展痕跡,以及濃厚的鄉下人情味,尤其入冬後,街旁吊在竹竿上,曬太陽風乾的豬膽肝,更成為老街特殊景象。土城承天禪寺前「客家私房菜」賣的草仔粿,餡多飽滿。
「台灣光復初期,人民因戰亂而生活困苦,豬肉、豬肝被視為珍餚、補品,但民間經濟逐漸小康後,豬肝又驗出有毒素,阿婆乃將滯銷的豬肝做成膽肝保存」,已經接棒的第四代田國興指出,後來家族研發出獨特的中藥祕方淹漬,讓膽肝不僅有香味,還有淡淡的甘味,吃過的人都回味再三。年關將近,鳳林鎮老一輩民眾趁著陽光露臉機會,紛紛將醃漬的梅乾菜、鹹菜拿出來曬太陽,空氣中瀰漫著濃濃的客家年味。
身為客家女婿,焦桐認為,客家菜味濃而下飯,基本內涵屬農村菜,也形成了「吃野、吃粗、吃雜」的傳統。粵菜中有一路「東江菜」,多用肉類,極少水產,強調香濃、重油、味鹹,反而和台灣客家菜有濃厚的血緣。「而薑絲大腸、客家小炒、炒野蓮等『招牌』客家菜,其實都是大陸客家原鄉沒有、台灣發展 ...
薑絲大腸 台灣特有美味 :
各位 : 有沒有肚肚餓餓 ? 我餓了 ....
Cizzi- 訪客
台炸雞小攤檔進軍港澳大陸
只賣炸雞扒的小攤檔,年營業額竟達五千萬元(新台幣‧下同)!這家位於台北士林夜市的小店,以每塊雞扒都「大過塊臉」賣到街知巷聞,紅到對岸上海、廈門都有四十家「冒牌店」。現在小檔主要兵分六路進軍香港、美國、日本等地,下月先在澳門開店,成為台灣夜市進軍海外的「天下第一攤」。
王慶隆在店門展示「大過塊臉」的巨型炸雞扒。 (本報台北傳真)
在台營業額年逾5000萬
號稱台灣首家賣超巨型炸雞扒的「豪大大雞排」,以「大過塊臉」的抵食雞扒為賣點,每塊只賣五十元,生意最好一天可賣出六千塊,一年營業額逾五千萬元,成為台灣首家要繳稅的夜市攤販。
「我們正式向山寨雞開戰!」現在「豪大大雞排」紅到大陸,已成為大陸客旅行團來台點名必吃的小吃,十團大陸客九團必到。但上海、廈門亦有至少四十家「冒牌店」,令正牌豪大的老闆王慶隆氣憤不已,預定要控告山寨店侵權。
王又預定與台南知名小食「周氏蝦捲」結盟,先在澳門連開四家店,首家澳門分店預定下月在大三巴開張,並打出台灣的「北雞排南蝦捲」為招徠。王未來更將進軍美國、香港、澳門、日本、南韓、新加坡等市場,早已在六處註冊商標。
王慶隆在店門展示「大過塊臉」的巨型炸雞扒。 (本報台北傳真)
在台營業額年逾5000萬
號稱台灣首家賣超巨型炸雞扒的「豪大大雞排」,以「大過塊臉」的抵食雞扒為賣點,每塊只賣五十元,生意最好一天可賣出六千塊,一年營業額逾五千萬元,成為台灣首家要繳稅的夜市攤販。
「我們正式向山寨雞開戰!」現在「豪大大雞排」紅到大陸,已成為大陸客旅行團來台點名必吃的小吃,十團大陸客九團必到。但上海、廈門亦有至少四十家「冒牌店」,令正牌豪大的老闆王慶隆氣憤不已,預定要控告山寨店侵權。
王又預定與台南知名小食「周氏蝦捲」結盟,先在澳門連開四家店,首家澳門分店預定下月在大三巴開張,並打出台灣的「北雞排南蝦捲」為招徠。王未來更將進軍美國、香港、澳門、日本、南韓、新加坡等市場,早已在六處註冊商標。
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